Польза и вред шоколада: топ-6 популярных мифов

28.12.2018 11:43
Обновлено: 13.07.2019 20:34

О шоколаде говорят много. Может усугубить акне, знаменитое лекарство от сердца и депрессии? О нем вспоминают, когда нужно справиться с плохим настроением.

В отличие от печенья или конфет, шоколад - не просто обычная сладость. А вы верите всему, что о нем говорят?

Утверждение первое: вызывает аллергию

Частично правда. Аллергии на шоколад или непереносимости как таковой не существует. Только некоторые ингредиенты лакомства (какао, орехи или молоко) могут вызвать проблемы с пищеварением и кожные реакции, в худшем случае - даже проблемы с дыханием. 

Утверждение второе: усугубляет акне

Белновости
Фото: © Белновости

Ложь, но... Ни один опрос это не подтвердил и не опроверг. Акне - это гормональная болезнь, течение которой ухудшается при нездоровом образе жизни и несбалансированном рационе.

Гораздо больший ущерб приносят консерванты, соль, углеводы, раздражающие продукты питания, отсутствие свежих фруктов, овощей и клетчатки. Шоколад может нанести вред только в случае, если имеет низкое качество, насыщен ароматизаторами, сахаром и дешевым молоком, которое иногда содержит даже гормоны.

Утверждение третье: быстро взбодрит

Частично правда. Чувство усталости улетучится, но лишь на некоторое время. Как и любая другая сладость, шоколад поднимает уровень сахара в крови, так что почувствуете прилив сил. Но когда его уровень падает, наваливается еще большая усталость.

Утверждение четвертое: изгоняет депрессию

Да, но... Когда вы печальны, шоколад действительно помогает – запускает выработку серотонина - гормона счастья, который успокаивает и уменьшает беспокойство. Такую услугу предоставит только качественный темный шоколад с высоким содержанием какао. Поэтому смотрите внимательно на упаковку.

Проблема в том, что слишком большое количество сахара может, наоборот, спровоцировать депрессию. Рекомендуется одномоментно съедать не более 2 долек шоколада с содержанием какао выше 70 %.

Утверждение пятое: защищает сердце

Да! Какао стимулирует деятельность сердца и поставляет магний, который поддерживает организм в борьбе со стрессом. Для сердца очень полезны фитонутриенты флавоноиды. Это природные вещества, которые помогают поддерживать артериальное давление в норме и улучшают приток крови к сердцу.

Но не все шоколадные продукты содержат достаточное количество флавоноидов. Их содержание снижается при промышленной обработке шоколада, когда добавляется сахар или молоко. Чем более горький шоколад, тем больше полезных для здоровья флавоноидов содержит.

Утверждение шестое: чудесный суперфуд

Да! Защищает сердце, помогает нервной системе, защищает от рака и дегенеративных заболеваний. Уже только его запах отпугивает мрак и укрепляет защитные силы организма. Но не забывайте о высокой калорийности и при выборе размера порции используйте здравый смысл.

Фото: Pixabay

Автор: Сергей Туманов Редактор интернет-ресурса