Постный борщ: легкий рецепт без затрат

03.03.2020 09:00
Обновлено: 10.03.2023 21:16

Люди по разным причинам выбирают постную кухню.

Кто-то по религиозным соображениям, кто-то просто предпочитает не есть мясо, у кого-то диетическое питание.

Но всех их объединяет желание питаться вкусно независимо от того, какие ингредиенты входят в их рацион.

Борщ считается наиболее распространенным блюдом обеденной трапезы среди россиян. А некоторые хитрости позволят сварить вкусный, сытный борщ, который порадует всю семью.

Основа супа

Для усиления вкуса постные блюда варят не на воде, а на овощных бульонах. Обычно для этих целей берут отвар картофеля, но неожиданный результат даст использование клубней топинамбура. Не стоит забывать и о грибах – их ярко выраженный вкус и аромат прекрасно подходят для постной кухни.

суп

Подготовка заправки

  • Классическими овощами для заправки борща являются лук, морковь и свекла. Следует отдать предпочтение сочным  сладким корнеплодам и не слишком острому луку. Если лук окажется чересчур горьким, то после нарезки его можно выдержать около получаса в холодной воде – это смягчит его вкус.
  • Тому, кто хочет добавить разнообразия в этот набор, стоит обратить внимание на корень петрушки, корневой или листовой сельдерей, болгарский перец, свежие помидоры.
  • Свеклу для борща не стоит использовать в сыром виде. Ее сначала либо отваривают в кожуре, либо запекают в фольге до полуготовности. Для сохранения цвета свеклы после нарезки ее следует сбрызнуть уксусом.
  • Не стоит тереть овощи на терке – они потеряют форму, из-за этого вкус «смажется», станет не таким насыщенным и выраженным. Лучше нарезать их тонкой соломкой.
  • Важным моментом в изготовлении заправки является выбор посуды, в которой будут обжариваться овощи. Лучше всего подойдет чугунная сковорода с толстым дном и высокими стенками. Следует наливать растительное масло в холодную сухую сковороду, и только после этого ставить ее на огонь.
  • Чтобы не было изжоги, следует хорошо обжарить томатную пасту и только потом добавлять жидкость из основы борща к овощам. Для нейтрализации кислоты необходимо использовать сахар.

Дополнительные ингредиенты

  • В постный борщ можно добавлять предварительно подготовленные бобовые – это могут быть фасоль, бобы, чечевица или зеленый горох. Не стоит варить их непосредственно в самой суповой основе – во-первых, это займет продолжительное время, а во-вторых, бульон станет мутным.
  • Чтобы сделать блюдо более густым, можно использовать мучную пассеровку. Для этого муку подсушивают при постоянном помешивании на сковороде до появления ощутимого орехового аромата, при этом ее цвет станет желтоватым.
  • Столовую ложку готовой пассеровки разводят остывшим (примерно 60-70℃) бульоном. Чтобы избежать образования комочков, нужно тщательно растирать ложкой муку во время добавления жидкости.
  • Чеснок в блюде не будет горьким, если из него удалить сердцевину и измельчить ножом.
  • Важно знать, что лавровый лист не добавляют в постные супы – своим запахом он забивает аромат остальных овощей.

Фото: Pixabay

Автор: Екатерина Ходан Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Основа супа
  2. Подготовка заправки
  3. Дополнительные ингредиенты