Хозяйки считают сало стратегическим продуктом и никогда не выбрасывают.
Польза сала очевидна: в нем витамины А, D, Е, каротин, ретинол, токоферол, микро- и макроэлементы.
Пожелтевший продукт раньше перетапливали на жир, на нем жарили и добавляли в горячие блюда.
Перетапливать сало несложно. Продукт нарезают на пластинки и жарят на сковородке, как обычное сало до вытопки жира, остужают, сливают в банки.
Пожелтевшее сало можно спасти, если срезать края и сделать его копченым.
Заветренное сало натирают измельченным в кашицу чесноком. Пару зубчиков чеснока разрезают на несколько пластинок, делают прокол в сале и кладут туда кусочки. Сало хранят в морозилке.
Пожелтевшее сало пропускают через мясорубку, кладут в банку и хранят в холодильнике. Продукт соединяют с растертым чесноком и добавляют в щи или борщ.