Даже если вы закупились самыми качественными продуктами, измельчили все ингредиенты в соответствии с указаниями и готовили плов по традиционному узбекскому рецепту, блюдо может не получиться.
Существует несколько причин, по которым вместо рассыпчатого плова на тарелке оказывается рисовая каша.
1. Неподходящий рис
Чтобы приготовить настоящий плов, кладите в свою покупательскую корзинку тот рис, на упаковке которого написано, что он разваривается и не слипается в процессе варки.
2. Мало мяса
В соответствии с классическим рецептом объем мяса должен быть равен количеству риса.
3. Неправильная посуда
Плов можно приготовить только в казане. На худой случай подойдет утятница с толстыми стенками. Кастрюля не заменит необходимую посуду.
4. Отсутствие зирвака
Зирвак – сочная, ароматная и вкусная подлива для плова, которая получается после того, как вы обжарите мясо, лук и морковь, дольете немного воды и потушите эту смесь 5-10 минут.
5. Нехватка специй
Неотъемлемые ингредиенты плова – зира, шафран и барбарис. Кроме этого, используется соль и перец.
6. Излишек воды
На килограмм риса и такое же количество мяса потребуется 1-1,2 литра воды.