Разрыхлитель или сода: что лучше использовать, чтобы тесто поднялось 

09.02.2025 16:06

И сода, и разрыхлитель выполняют одну и ту же функцию: они помогают тесту подняться во время выпекания. 

Советы эксперта сетевого издания «БелНовости», повара Юлии Архиповой помогут понять, когда стоит добавлять в тесто соду, а когда предпочтительнее использование разрыхлителя.

Когда использовать пищевую соду

Пищевая сода представляет собой чистый бикарбонат натрия, который начинает действовать при взаимодействии с кислыми ингредиентами. 

В результате химической реакции выделяются пузырьки углекислого газа, которые и делают тесто воздушным.

Соду стоит использовать тогда, когда в состав теста входят кислые компоненты.

Сода
Фото: © Белновости

К ним относятся лимонный сок, кефир, простокваша, сметана, ягодный сок и т.д.

Когда добавлять разрыхлитель

Разрыхлитель, в свою очередь, это смесь муки, бикарбоната натрия и кислоты. 

Соответственно, его следует добавлять в тесто в том случае, если в его составе не присутствуют кислые компоненты.

Важно: разрыхлитель может утратить свои качества, если он долго хранится открытым или если в него попала влага.

И еще один важный момент: разрыхлитель начинает действовать сразу после смешивания с жидкими ингредиентами, поэтому тесто рекомендуется сразу же отправлять в духовку, чтобы выпечка точно поднялась.

Елена Шимановская Автор: Елена Шимановская Редактор интернет-ресурса
 
Юлия Архипова Эксперт: Юлия Архипова Эксперт / Белновости

Содержание
  1. Когда использовать пищевую соду
  2. Когда добавлять разрыхлитель