Рецепт пирожков, которые не впитывают масло как губка: без дрожжей, пышные и мягкие

24.03.2023 17:14
Обновлено: 14.04.2023 21:02

Простой рецепт нежирных и пышных пирожков на кефире, которые оценят все домочадцы. 

Блюдо не впитывает масло и для его приготовления не требуются дрожжи. 

Продукты

Для теста:

  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • сметана – 2 столовые ложки;
  • кефир – 0,5 л;
  • сода – чайная ложка;
  • мука – 600-700 г.

Ингредиенты для начинки пирожков.

Вариант № 1

Тесто и скалка
Фото: © Белновости
  • морковь – 400 г;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • яблоки – 2 шт.;
  • грецкие орехи – горсть;
  • сок лимона – 2-3 столовые ложки;
  • сливочное масло – 20 г.

Ингредиенты для начинки пирожков.

Вариант № 2

  • зеленый лук – пучок;
  • куриные яйца – 6 шт.;
  • соль – треть чайной ложки. 

Как готовятся пирожки 

1. Начинают с приготовления теста. В миску разбивают яйцо, вводят сметану и кефир. Все компоненты должны быть комнатной температуры. 

Далее отмеряют муку и добавляют соду. Продукты перемешивают, а затем просеивают муку с содой в кефир. Замешивают тесто. Возможно, понадобится добавить еще муки, т. к. все зависит от размера яиц и количества кефира. Тесто должно быть мягким, немного липнуть к рукам. 

2. Тесто убирают в сторону на 15-20 мин. Пока заготовка настаивается, готовят начинку, которая может быть сладкой или соленой. Здесь все зависит от желания кулинара. 

3. Тесто обваливают в муке и делят на части – около 28-30 шт. по 50 г. Если тесто липнет, его слегка можно опудрить мукой. 

4. Берут один колобок, раскатывают круг, выкладывают начинку и защипывают края. Таким образом формируют все пирожки. 

5. На сковороду наливают растительное масло и хорошо разогревают посуду. Выкладывают пирожки и жарят под крышкой. Огонь чуть сильнее среднего. 
 

Автор: Дмитрий Бобрович Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Продукты
  2. Как готовятся пирожки