Рецепт постного пирога с капустой: сложно поверить, но это вкусно

08.03.2023 09:17
Обновлено: 14.04.2023 13:24

Обычно постные блюда, да еще с капустой встречают без особого энтузиазма и аппетита. Но этот пирог видимо исключение из правил.

Тесто получается воздушным, начинка сочной, а в целом – все гармонично.

Для приготовления потребуется:

  • 500-600 гр муки;
  • 7 гр сухих дрожжей;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 300 мл воды;
  • 50 мг растительного масла;
  • 600 гр капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Как готовить

Просейте 2,5 стакана муки и смешайте с сухими быстродействующими дрожжами, добавьте сахар, соль и перемешайте венчиком.

Сделайте горку, в ней углубление и добавьте теплой воды, перемешайте, затем добавьте 30 гр. растительного масла. Вымешивайте тесто – ложкой, а потом руками.

Постепенно добавляйте муку и, когда тесто станет эластичным, но будет липнуть к рукам, нужно добавить 1 ст. л. растительного масла, после чего убрать в миску, накрыть и оставить в теплом месте. Оно должно в 2 раза увеличиться в объеме.

Тесто
Фото: © Белновости

Для начинки мелко порубите капусту, залейте кипятком, накройте крышкой на 15 минут, после чего слейте воду.

Лук режут кубиками, обжаривают на сковороде до прозрачного состояния, а морковь трут на крупной терке, обжаривают вместе с луком 5 минут и добавляют капусту.

Овощи тушат под крышкой до готовности капусты, затем добавляют соль, перец, зелень.

Готовую начинку перекладывают в сито, чтобы ушло лишнее масло.

Тесто делят на части – большую и поменьше, раскатывают в слоем до 0,5 см, выкладывают в форму для запекания (смазанную маслом), формируя бортики.

Затем выкладывают начинку, раскатывают вторую часть теста и накрывают пирог, сделав несколько отверстий для выхода пара.

Перед тем как убрать пирог в духовку его оставляют на 10 минут.

Духовку разогревают до 180 градусов и выпекают пирог 30-35 минут.

Приятного аппетита!

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Для приготовления потребуется:
  2. Как готовить