Обычно постные блюда, да еще с капустой встречают без особого энтузиазма и аппетита. Но этот пирог видимо исключение из правил.
Тесто получается воздушным, начинка сочной, а в целом – все гармонично.
Просейте 2,5 стакана муки и смешайте с сухими быстродействующими дрожжами, добавьте сахар, соль и перемешайте венчиком.
Сделайте горку, в ней углубление и добавьте теплой воды, перемешайте, затем добавьте 30 гр. растительного масла. Вымешивайте тесто – ложкой, а потом руками.
Постепенно добавляйте муку и, когда тесто станет эластичным, но будет липнуть к рукам, нужно добавить 1 ст. л. растительного масла, после чего убрать в миску, накрыть и оставить в теплом месте. Оно должно в 2 раза увеличиться в объеме.
Для начинки мелко порубите капусту, залейте кипятком, накройте крышкой на 15 минут, после чего слейте воду.
Лук режут кубиками, обжаривают на сковороде до прозрачного состояния, а морковь трут на крупной терке, обжаривают вместе с луком 5 минут и добавляют капусту.
Овощи тушат под крышкой до готовности капусты, затем добавляют соль, перец, зелень.
Готовую начинку перекладывают в сито, чтобы ушло лишнее масло.
Тесто делят на части – большую и поменьше, раскатывают в слоем до 0,5 см, выкладывают в форму для запекания (смазанную маслом), формируя бортики.
Затем выкладывают начинку, раскатывают вторую часть теста и накрывают пирог, сделав несколько отверстий для выхода пара.
Перед тем как убрать пирог в духовку его оставляют на 10 минут.
Духовку разогревают до 180 градусов и выпекают пирог 30-35 минут.
Приятного аппетита!