Квас можно купить в магазине, а можно приготовить самому. В последнем случае можно настолько отточить мастерство, что домашние будут просить приготовить освежающий напиток снова и снова, до самой глубокой осени.
Разберемся, в чем хитрость.
Рецепт приготовления хлебного кваса простой. Ингредиенты тоже не замысловатые, но есть один важный момент.
Изюминка этого рецепта в том, что хлеб нужно использовать не какой есть, а лучше всего бородинский.
Его нужно высушить в духовке, а затем сложить сухари в кастрюлю и добавить сахар.
Заливаем все кипятком, перемешиваем и ждем, пока остынет.
Затем нужно растворить в этой массе дрожжи и накрыть заготовку чистой марлей.
Квас начнет бродить при комнатной температуре, и через 1,5-2 дня нужно будет аккуратно слить готовый продукт, чтобы не перемешался выпавший на дно хлебно-дрожжевой осадок.
Готовый квас процеживают, по вкусу добавляют изюм и хранят в холодильнике.
Закваску можно использовать для приготовления новой порции, но придется собрать шумовкой отработавший хлеб и приготовить новые сухари.