Рецепт совершенно потрясающего домашнего кваса: какой хлеб использовать

18.05.2023 16:21

Квас можно купить в магазине, а можно приготовить самому. В последнем случае можно настолько отточить мастерство, что домашние будут просить приготовить освежающий напиток снова и снова, до самой глубокой осени.

Разберемся, в чем хитрость.

Рецепт приготовления хлебного кваса простой. Ингредиенты тоже не замысловатые, но есть один важный момент.

Для кваса понадобится:

  • хлеб - 1 кг;
  • вода - 8 л;
  • дрожжи (живые) - 30 гр;
  • сахар - 1 стакан;
  • по желанию добавляют изюм - 1 горсть.

Как готовить

Изюминка этого рецепта в том, что хлеб нужно использовать не какой есть, а лучше всего бородинский.

Его нужно высушить в духовке, а затем сложить сухари в кастрюлю и добавить сахар.

Банки Закатки
Фото: © Белновости

Заливаем все кипятком, перемешиваем и ждем, пока остынет.

Затем нужно растворить в этой массе дрожжи и накрыть заготовку чистой марлей.

Квас начнет бродить при комнатной температуре, и через 1,5-2 дня нужно будет аккуратно слить готовый продукт, чтобы не перемешался выпавший на дно хлебно-дрожжевой осадок.

Готовый квас процеживают, по вкусу добавляют изюм и хранят в холодильнике.

Закваску можно использовать для приготовления новой порции, но придется собрать шумовкой отработавший хлеб и приготовить новые сухари.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Для кваса понадобится:
  2. Как готовить