В СССР все блюда в столовых готовились по ГОСТу, поэтому вкус и запах столовских котлет, булочек, картошки, капусты, мясных и всех других блюд всегда был одинаков.
По этому рецепту можно приготовить точь-в-точь такую же тушеную капусту, какую подавали в советских столовых.
Для приготовления понадобятся: 1 кочан капусты, 2 луковицы, 1 морковка, 2 ложки томатной пасты, ложка уксуса, ложка муки, 2 лавровых листа, черный перец горошком и ложка сахара. Можно для вкуса добавить сельдерей.
Капусту нашинковываем и кладем в казан с толстыми стенками и дном.
Заливаем двумя стаканами кипяченой воды, добавляем уксус, лавровый лист, перец и тушим на маленьком огне 40-45 минут.
Лук мелко нарезаем, морковку трем на крупной терке, а сельдерей на мелкой.
Овощи перекладываем в сковороду, добавляем растительное масло и пассеруем.
Через 10 минут добавляем томатную пасту и муку.
В готовую капусту бросаем пассерованные овощи, сыплем соль и сахар.
Все вместе овощи несколько минут томим на маленьком огне.
Тушеная капуста по ГОСТу готова! Такая капуста идеально сочетается и с рыбой, и с картошкой, и с курицей, и с любыми гарнирами.