Квас называют средством от 100 болезней, а его преданные любители ценят напиток за прохладу, которую он дарит в знойные летние деньки.
Но речь идет не о магазинном продукте, а о домашнем ароматном квасе, который получается и вкусным, и полезным.
Ингредиенты:
Понадобится также 3-литровая банка с крышкой, эмалированная или стеклянная емкость объемом 5 л, бутылки для хранения.
1. Хлеб нарезают небольшими кусочками, кладут на противень и отправляют в духовку на 20 минут при температуре 160 градусов. Должны получиться ароматные сухарики с золотистой корочкой.
2. Сухарики помещают в 3-литровую банку, заливают 2 л кипятка и оставляют до полного остывания (около 4-6 часов).
3. После остывания процеживают содержимое банки через марлю (марлю сворачивают в 6-8 слоев). Размокшие сухари отжимают, помещают обратно в банку, заливают 2 л кипятка и накрывают крышкой. Настаиваются на протяжении часа.
4. Через час процеживают содержимое банки и сливают в емкость, где уже находится хлебный настой первой партии. Осадок сливать не нужно. Должно получиться чуть меньше 4 л кваса.
5. Затем растворяют дрожжи в 100 г хлебного настоя и сливают в общую емкость. Далее добавляют сахар и изюм. Все хорошо размешивают, чтобы сахар полностью растворился. Оставляют настаиваться при комнатной температуре на 10-12 часов.
6. На финальном этапе остается только процедить напиток, разлить по бутылкам и убрать на 4–5 часов в холодильник. Квас по этому рецепту получается газированный.