Секрет идеальной картофельной запеканки: не допускайте эту ошибку – ее совершают 99 % хозяек

09.01.2024 07:19

Картофельная запеканка - это кушанье, состоящее из вполне доступных ингредиентов и отличающееся относительной простотой приготовления.

При этом блюдо является очень вкусным и сытным.

Однако запеканка может оказаться ещё более аппетитной. Главное - не допускать одну очень распространённую ошибку.

Оплошность связана вовсе не с картофелем, а с мясным ингредиентом.

В 99 процентах рецептов блюда упоминается фарш. А ведь желательно использовать не сырое мясо, а уже сваренное.

запеканка
Фото: Pixabay

Рецепт идеальной картофельной запеканки

Главный секрет заключается в необходимости предварительной термической обработки мяса.

Сварите 600 граммов говядины. Пропустите обработанный продукт через мясорубку вместе с варёной луковицей.

Получившуюся массу надо посолить и разогреть на сковороде в течение семи минут. На этом приготовление мясной начинки завершено.

Далее нужно сварить кило картошки. Доведённый до готовности и избавленный от лишней влаги овощ надо превратить в пюре. Понадобятся дополнительные ингредиенты (половина стакана молока, сырое яйцо) и картофелемялка.

Готовую картофельную основу надо разделить на две равные части. После этого надо «собрать» слои в форме для запекания в следующем порядке: картофель - мясо - картофель. Поверхность блюда стоит покрыть сырым яйцом.

Продолжительность запекания в духовом шкафу должна составить полчаса. Желательная температура - 200 градусов или чуть больше. Признаком готовности блюда является появление румяности.

Запеканка, мясная начинка которой была заранее сварена, отличается нежностью, сочностью и ярким вкусом.

Ранее мы рассказали, как приготовить самую настоящую лазанью из блинов.

Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора