Картофельная запеканка - это кушанье, состоящее из вполне доступных ингредиентов и отличающееся относительной простотой приготовления.
При этом блюдо является очень вкусным и сытным.
Однако запеканка может оказаться ещё более аппетитной. Главное - не допускать одну очень распространённую ошибку.
Оплошность связана вовсе не с картофелем, а с мясным ингредиентом.
В 99 процентах рецептов блюда упоминается фарш. А ведь желательно использовать не сырое мясо, а уже сваренное.
Главный секрет заключается в необходимости предварительной термической обработки мяса.
Сварите 600 граммов говядины. Пропустите обработанный продукт через мясорубку вместе с варёной луковицей.
Получившуюся массу надо посолить и разогреть на сковороде в течение семи минут. На этом приготовление мясной начинки завершено.
Далее нужно сварить кило картошки. Доведённый до готовности и избавленный от лишней влаги овощ надо превратить в пюре. Понадобятся дополнительные ингредиенты (половина стакана молока, сырое яйцо) и картофелемялка.
Готовую картофельную основу надо разделить на две равные части. После этого надо «собрать» слои в форме для запекания в следующем порядке: картофель - мясо - картофель. Поверхность блюда стоит покрыть сырым яйцом.
Продолжительность запекания в духовом шкафу должна составить полчаса. Желательная температура - 200 градусов или чуть больше. Признаком готовности блюда является появление румяности.
Запеканка, мясная начинка которой была заранее сварена, отличается нежностью, сочностью и ярким вкусом.
Ранее мы рассказали, как приготовить самую настоящую лазанью из блинов.