Приготовление котлет – это самое простое в кулинарии.
Но не у всех они получаются сочными и вкусными.
А потому что даже на первый взгляд в простых рецептах есть свои нюансы.
И их стоит учитывать, чтобы приготовить действительно изумительные котлеты.
Фарш делаем самостоятельно, используя старую добрую мясорубку. А для получения мягких, мясных котлет, стоит использовать 2-3 вида мяса (говядина – свинина, говядина – индейка и т.д). Покупаем только отборное мясо.
Важно, чтобы продукты хорошо сочеталось друг с другом: больше сухого, меньше жирного. Если не соблюсти эти аспекты, то получим безвкусную и очень жирную еду.
При готовке рыбных котлет лучше использовать мясо крупных пород, в них меньше костей, а значит, время для готовки уходит меньше. Хорошо подойдёт палтус, треска, лосось.
Кусочки рыбы и мяса надлежит прокрутить через мелкую решетку. Такой фарш будет иметь мелкую, однородную структуру. А для того чтоб создать устойчивую форму и получить насыщенный вкус, следует сюда добавить репчатый лук, хлеб, яйцо и соль.
Затем смешиваем 2-3 вида фарша и ставим на полчаса в холодильник. Тогда вероятность, что мясо развалится на сковородке, ещё больше сократиться.
Если же время на готовку блюда ограничено, то стоит в течение 5-7 минут размешивать фарш. Также можно добавить сливки в рыбные котлеты, чтоб придать нежности либо лимонную кислоту для усиления вкуса рыбы.
Перед тем как приступить к лепке, стоит смочить руки: во-первых - дезинфекция, во-вторых – не будет прилипать к рукам фарш. С высокой долей вероятности, большие будут сочнее, нежели мелкие.
Так что следует слепить котлеты с половины ладони. Перед тем как приступить к жарке обязательно придайте форму всем котлетам. Для красоты полагается сделать их одинаковой формы и размеров.
Какими получаться котлеты непосредственно зависит от самой сковородки. Используем только хорошую сковороду– с толстым дном либо антипригарным покрытием. Для начала стоить разогреть, а затем добавить масло и снова прогреть. Жарим котлеты на среднем огне.
В первый раз переворачиваем через 1-2 минуты, а затем каждые 2-3 минуты. Постепенно увеличиваем огонь, чтобы быстрее образовалась корочка. Затем немного убавляем и добавляем немного воды, после оставляем на плите до готовности блюда. Готовность котлет проверяем, нажав ножом или вилкой: если сок светлый, блюдо можно подавать на стол.
Включите и разогрейте духовую печь до двухсот градусов, затем смажьте железный лист маслом, разложите котлеты и суньте в духовой шкаф. Как пройдут пятнадцать - двадцать минут плесните половину стакана воды на противень и запекайте котлеты ещё 10-20 мин.
На панели мультиварки выбираем режим жарка или выпечка, кладем на дно и закрываем крышкой. Каждые 10-15 минут переверните котлеты. В общей сложности надо готовить 10-35 минут.
Если есть пароварка, то надо лишь наполнить, написанный в руководстве пользователя, объём воды, положите котлеты и начните готовить, учитывая состав фарша:
Когда пароварки нет, то можно готовить на паровой бане. Кипятите жидкость в кастрюле, поверх установите дуршлаг так, чтобы оно не задевало воды, и прикройте колпаком.
Решето и сотейник по форме должны быть соразмерны. Котлеты легко сочетаются с любым гарниром и подходят под любое сбалансированное питание, так как обладает очень полезными свойствами, необходимые организму.
Фото: Pixabay