Украинский борщ – это, прежде всего, блюдо, которое является национальным в украинской кухне.
Интересно, что на практике блюд под этим названием встречается много.
У этого борща нет единого традиционного рецепта, и даже в одном регионе можно найти разные его варианты.
Украинский борщ – блюдо, известное в Украине как минимум с 16 века. Это одно из главных блюд национальной кухни. Однако есть много вариантов. Изначально борщ готовили на основе маринованных листьев борща (Heracleum sphondylium), и именно это растение получило свое название.
В настоящее время основу блюда составляет свекла: маринованная, тушеная, запеченная или отварная, мелко нарезанная или натертая.
Кроме того, традиционный борщ содержит такое количество ингредиентов, что за восточной границей Польши его никто не называет супом.
Помимо свеклы, в рецепт украинского борща входят различные овощи: картофель, морковь, петрушка, помидоры, капуста, перец, лук.
Их обычно нарезают кубиками или соломкой и обжаривают в масле (традиционно – на сале).
Характерный элемент блюда – большое количество чеснока. Блюдо готовится в мясном варианте (чаще всего на курином бульоне) или вегетарианском варианте (на фасолевом или фасолево-грибном бульоне).
Также можно добавить в блюдо кусочки вареного мяса (говядины или свинины), шкварки сала, сливки. Сытный украинский борщ с успехом может стать вторым блюдом, особенно с гарниром.
Украинский борщ едят как суп, но важным элементом блюда являются пшеничные или гречневые дрожжевые булочки (ватрушки) с чесночной (масляной) заправкой.
В традиционной украинской кухне булочки подавались по особым случаям. Ежедневно блюдо ели с черным хлебом.
Сегодня в украинской кухне вкусные ватрушки считаются незаменимым дополнением к борщу.
Украинский борщ – блюдо, которое можно приготовить разными способами. Однако сложно назвать блюда, похожие на него.
Настоящий украинский борщ имеет мало общего с популярным в Польше красным борщом, который подают с пельменями или пирожками.
Рецепт украинского борща был существенно изменен поляками, в том числе добавив к нему бобы.
Поэтому, чтобы узнать оригинальный вкус украинского борща, который стал кулинарной витриной своих восточных соседей, лучше всего заказать его в украинском ресторане, по случаю дегустации таких фирменных блюд, как вареники или ватрушки.