Секрет вкусного борща: бабушкина хитрость, о которой не догадываются

11.07.2021 19:20
Обновлено: 06.04.2023 09:42

Попробовав хотя бы один раз в жизни настоящий борщ, мы навсегда запоминаем этот неповторимый вкус и несравнимый аромат.

Настоящий борщ, съеденный на обед, дает чувство сытости на целый день.

Вот только в приготовлении борща у каждой хозяйки есть свои нюансы и особенности.

Предлагаем два рецепта, как готовили бабушки борщ еще в советские времена.

Первый вариант борща

Приготовление борща бабушка сравнивала с длительной варкой компота, считая, что «варить его нужно пять часов, иначе это не борщ, а суп».

борщ
Фото: Pixabay

Готовка начиналась как своеобразное таинство: неспешно и тщательно. В кастрюлю с холодной водой сначала опускали хороший кусок свинины, на худой конец – мясо молодого петушка. После закипания воды добавлялся кусочек сала, фасоль и сырая морковка, разрезанная на четыре части в длину. Кастрюлю нужно прикрыть крышкой и варить на медленном огне.

Через минут сорок проверялась готовность мяса – если это петушок, то мясо должно легко отваливаться от косточек, если свинина – должно «кусаться губами». Затем проверяли, как сварилась фасоль. Для этого несколько фасолинок нужно выловить в ложку и подуть. Если кожица лопается, значит, уже готово.

Следующий этап: добавление свеклы. Свеклу нужно порезать соломкой, которая не должна быть толще спички – так она лучше проваривается и дает больше цвета. Далее надо убрать крышку с кастрюли, кинуть в мясной навар свеклу и варить её до прозрачности.

Следующим ингредиентом будет картофель. Его нужно нарезать на кубики 1,5х1, 5х1,5 сантиметра, но не больше. Как говорила бабушка, в противном случае «будешь жевать одну картошку, а надо, чтобы в ложку попало всё, что есть в борще». Картофель должен хорошо провариться: готовый, он разваливается от легкого надавливания ложкой.

После чего добавляется тонко нарезанная капуста. Снова нужно дождаться мягкости капустной «соломки». Варить следует на очень маленьком огне, чтобы не бурно кипело, а млело, медленно и томно, как холодец.

Пока варятся овощи, готовится зажарка. Небольшой кусочек сала режется кусочками 0,5х0, 5х0,5 сантиметров и выжаривается на сковородке до состояния шкварок. Затем следует бросить в сало мелко нарезанный лук. Как только лук «зазолотится», добавляется морковь, натёртая на мелкой тёрке. Морковка должна стать мягкой. После чего в зажарку нужно положить свеклу, предварительно натертую на крупной тёрке и жарить её до мягкости.

В последнюю очередь надо добавить домашний томатный сок и две-три столовые ложки сметаны. Когда зажарка начнёт булькать и пузыриться, вылить её в кастрюлю и дать покипеть минут пять. В конце варки добавить мелко нарезанную петрушку. Теперь борщ готов к употреблению.

Какие продукты понадобятся?

Количество ингредиентов всегда определялось «на глаз». К примеру на шестилитровую кастрюлю понадобятся следующие продукты.

Ингредиенты:

  • Мясо – 500 г свинины или тушка молодого петушка.
  • Сало – 150 г.
  • Фасоль – 250 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Свекла – 2 шт. среднего размера.
  • Небольшой картофель – примерно 5-6 шт.
  • Капуста – половина головки среднего размера.

Для зажарки:

  • Сало – 100-150 г.
  • Одна большая луковица.
  • Одна большая морковка.
  • Маленькая или половина большой свеклы.
  • Томатный сок – 0,4 литра.
  • Сметана – 2-3 столовые ложки.

Все ингредиенты указаны в порядке добавления в кастрюлю.

Второй вариант борща

Такой вариант постного борща ели во время Великого поста перед Пасхой или когда хотелось разнообразия. Принцип приготовления тот же, только вместо мяса добавляли кильку в томате в конце приготовления перед зажаркой, и совершенно не использовали сало.

Для более насыщенного вкуса и аромата добавляли сушёные груши, которые мы привыкли варить в узваре как сухофрукты.

Борщ был без сметаны, а зажарку готовили на постном растительном масле. Передать это умопомрачительное сочетание словами невозможно. Можно только сварить и попробовать. Приятного аппетита!

Автор: Сергей Туманов Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Первый вариант борща
  2. Какие продукты понадобятся?
  3. Ингредиенты:
  4. Второй вариант борща