Секрет вкусного и рассыпчатого риса: соблюдайте «правило 3-7-2» - и гарнир получится идеальным

17.04.2023 08:56

Многим гурманам не нравится, когда рисовая каша превращается в вязкую и клейкую массу.

Обычно люди предпочитают рассыпчатый гарнир.

Чтобы блюдо получилось именно таким, нужно соблюдать несколько важных рекомендаций.

Так, желательно обратить внимание на «правило 3-7-2». Каждая цифра означает продолжительность приготовления (в минутах) при той или иной силе огня.

С чего начать

В первую очередь рисовую крупу необходимо промыть. Сделать это нужно несколько раз: пока не станет ясно, что новая порция используемой жидкости сохраняет свою прозрачность.

Фото: © Белновости

Промывание нужно не только для удаления грязи, но и для избавления от лишнего крахмала. В итоге риск слипания риса снизится.

Суть «Правила 3-7-2»

Всё очень просто: варка крупы на сильном огне должна продолжаться 3 минуты, на среднем - 7 минут, а на слабом - 2 минуты.

Поэтапное уменьшение силы огня как раз и является гарантией рассыпчатости гарнира (разумеется, при условии предварительного промывания крупы).

Вариться рис должен под крышкой. Её ни в коем случае нельзя снимать все 12 минут. После завершения термической обработки блюда конфорку следует выключить.

Далее сваренный гарнир должен полежать в закрытой кастрюле ещё четверть часа.

Приготовленный рис с высокой долей вероятности получится аппетитным и рассыпчатым.

Важный нюанс: сырую крупу надо высыпать в уже доведённую до кипения воду. Соль добавлять не надо. Посолить гарнир можно уже после завершения его приготовления.

Также следует помнить о нужном соотношении ингредиентов: на один объём риса - два объёма жидкости.

Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора

Содержание
  1. С чего начать
  2. Суть «Правила 3-7-2»