Профессиональные повара сходятся во мнении, что не стоит покупать готовое маринованное мясо: лучше все выполнить самостоятельно.
Существует 5 секретов идеального шашлыка.
1. Выбирать хорошее мясо. Оно должно быть сочным и свежим. Лучшим классическим вариантом станет баранина или ягненок, из говядины стоит обратить внимание только на мраморное мясо. В свинине хороши следующие части: окорок, шея, ребра и лопатки. В курице не подходит только грудка по причине ее сухости.
2. Правильный способ разрезания. Соблюдайте правило золотой середины: маленькие куски становятся сухими и зажаристыми, а большие, наоборот, получаются частично сырыми.
3. Грамотный маринад. Мясо в маринаде стоит подержать ночь (или хотя бы несколько часов). Лучший маринад прост: растительное масло, репчатый лук, специи. Соль добавляйте незадолго до непосредственного приготовления, чтобы мясо оставалось сочным. Выбирайте нужные специи: курица и свинина — паприка, телятина — чили, баранина — зира и кориандр. Когда смешали мясо с маринадом, помните немного руками: так лук пустит сок.
4. Нанизывание на шампуры. Если вы мариновали в майонезном соусе, то удалите его. На один шампур не стоит нанизывать более 6 кусков. Расстояние между мясом должно быть хотя бы в пару миллиметров.
5. Процесс готовки. Расстояние от мяса до углей должно быть не больше 15 см, иначе не сможет образоваться вкусная корочка. Жарить нужно только на углях, так что потушите костер с помощью чистой воды или лимонного сока. От шашлыка не следует отходить во время приготовления. Готовность легко оценивается по выделяемому соку и цвету мяса на срезе.
Фото: Pixabay