Секреты советской кухни: три добавки в котлеты, чтобы они получились сочнее

13.02.2022 19:30

О столовских котлетах, которые подавали в советском общепите, ходили легенды.

Их обожали все от мала до велика: котлеты продавали в столовых при заводах и фабриках, ими же кормили детей в садах и школах.

Те, кому довелось пожить в СССР, уверяют, что советские котлеты по всех заведениях общепита не отличались по вкусу.

Готовили их из говядины, свинины и баранины.

В фарш добавляли прокрученный на мясорубке репчатый лук, соль, черный перец, куриное яйцо и много хлеба, вымоченного в молоке.

Секреты советской кухни: три добавки в котлеты, чтобы они получились сочнее
Фото: Pixabay

Для сочности в котлетный фарш иногда добавляли 3 ингредиента.

Мелконарезанную капусту толкли толкушкой, чтобы она дала сок.

Затем перемешивали с мясным фаршем. На килограмм фарша капусты добавляли не более 200 граммов.

Для сочности и пышности добавляли овсяные хлопья. В советское время хлопья пользовались бешеной популярностью, так как всегда имелись в магазине и стоили недорого. Из хлопьев варили каши, пекли печенье.

Хлопья заливали кипятком, чтобы они набухли, а потом перемешивали с фаршем. На килограмм мяса брали 150 граммов хлопьев.

Сочными котлеты делает и картошка – на килограмм добавляли 200 граммов.

Картошку не отваривали, а перетирали на терке или прокручивали в мясорубке. 

Автор: Светлана Протас Редактор интернет-ресурса