Шарлотка опадает и перестает быть пышной: какую ошибку хозяйки часто допускают в конце приготовления

14.12.2021 14:15
Обновлено: 07.04.2023 16:25

Одни хозяйки считают шарлотку своим фирменным блюдом, которое всегда получается идеально.

А вот многие другие кулинары-любители испытывают проблемы с приготовлением десерта, хотя полностью следуют рецепту.

Несмотря на соблюдение соотношения ингредиентов и продолжительности приготовления, пирог нередко теряет форму сразу после того, как был испечён.

Бывалые хозяйки знают, в чём дело: в ошибке, которая обычно допускается на заключительной стадии приготовления шарлотки.

Что не так делают молодые хозяйки

Неопытные кулинары стараются как можно скорее достать приготовленный пирог из духовки.

пирог
Фото: Pixabay

Однако это серьёзная оплошность: резкие перепады температуры приводят к тому, что шарлотка очень быстро теряет форму и мягкость.

Если хозяйка хочет, чтобы блюдо оставалось воздушным, его нужно оставить в выключенном духовом шкафу минут на 10. Остаточное тепло не даст пирогу осесть.

Впрочем, держать шарлотку в духовке слишком долго тоже нежелательно: так блюдо станет слишком влажным.

Что делать после того, как пирог оказался на столе

Спешить не нужно и после извлечения шарлотки из духовки. Быстро вынимать блюдо из формы не стоит.

Желательно подождать ещё несколько минут. Только после этого пирог можно отделять от формы.

Если это рекомендация была соблюдена, то шарлотка не будет крошиться.

Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора

Содержание
  1. Что не так делают молодые хозяйки
  2. Что делать после того, как пирог оказался на столе