Одни хозяйки считают шарлотку своим фирменным блюдом, которое всегда получается идеально.
А вот многие другие кулинары-любители испытывают проблемы с приготовлением десерта, хотя полностью следуют рецепту.
Несмотря на соблюдение соотношения ингредиентов и продолжительности приготовления, пирог нередко теряет форму сразу после того, как был испечён.
Бывалые хозяйки знают, в чём дело: в ошибке, которая обычно допускается на заключительной стадии приготовления шарлотки.
Неопытные кулинары стараются как можно скорее достать приготовленный пирог из духовки.
Однако это серьёзная оплошность: резкие перепады температуры приводят к тому, что шарлотка очень быстро теряет форму и мягкость.
Если хозяйка хочет, чтобы блюдо оставалось воздушным, его нужно оставить в выключенном духовом шкафу минут на 10. Остаточное тепло не даст пирогу осесть.
Впрочем, держать шарлотку в духовке слишком долго тоже нежелательно: так блюдо станет слишком влажным.
Спешить не нужно и после извлечения шарлотки из духовки. Быстро вынимать блюдо из формы не стоит.
Желательно подождать ещё несколько минут. Только после этого пирог можно отделять от формы.
Если это рекомендация была соблюдена, то шарлотка не будет крошиться.