Нет более первобытных кулинарных действий, чем разделать мясо на маленькие куски, насадить на палочку и приготовить на огне.
Но интуиция немедленно не подскажет, как резать разное мясо, как правильно приправить его специями и сколько мариновать.
Все это тщательно зафиксировано в рецептах. Среди них есть и не слишком сложные, и нетривиальные варианты – вроде шашлыка из сома или гусиных грудок.
Многие любят дополнять мясное блюдо овощами, ведь так получается и шашлык, и гарнир. Стремясь сэкономить время, есть риск испортить угощение.
Для жарки с овощами используют не все виды мяса. Свинину или курицу готовят отдельно, овощи размещают на другой шампур. В данном случае исключение можно сделать только для лука.
Дело в том, что овощи готовятся быстрее. Пока мясо прожарится, помидоры, баклажаны или кабачки превратятся в жидкую неаппетитную субстанцию.
В некоторых случаях правило можно нарушить. Если мясо готовится быстро, то есть смысл разместить с ним и овощи.
Например, говядина или кубик мяса размером 3 на 3 см прожарятся быстрее. В таком случае кулинары смело чередуют основной ингредиент с грибами, перцем, кабачками.