Как известно всем, кто даже не является профессиональным поваром, рисовая крупа может быть трех видов: шлифованной, нешлифованной и пропаренной.
Подобная надпись, нанесенная на упаковку, говорит нам о способе обработки риса.
Так, зерна шлифованного, или белого, риса очищаются от шелухи и, как вы могли догадаться из названия, тщательно шлифуются.
Эта крупа отличается мягкостью и нежностью, быстро варится и может впитывать вкус и запах других продуктов, поэтому как нельзя лучше подходит для молочной каши или супа, плова, ризотто или суши.
Шлифованный рис также можно использовать для приготовления различных пудингов и десертов, а также тефтелей, голубцов и пирогов.
Нешлифованный рис также известен под названием коричневый или бурый рис и представляет собой не что иное, как очищенные от жесткой оболочки зерна. Отрубевая же оболочка сохраняется – именно она придает крупе ее коричневый цвет.
Нешлифованный рис используют для гарниров, плова, салатов, блюд восточной кухни. Кроме этого, он прочно вошел в рацион людей, сидящих на правильном питании.
Если вы видите пометку «пропаренный», это значит, что рис был подвергнут специфической обработке, включающей замачивание, горячий пар, сушку и шлифовку.
Из пропаренного риса готовят гарниры, плов, а также блюда, относящиеся к европейской и восточной кухне.