Опята далеко не всегда употребляются в «свежем» виде. Многие хозяйки маринуют этот продукт или замораживают его на зиму.
Однако процесс необходимо осуществлять определённым образом.
Ошибки нельзя допускать как во время подготовки грибов, так и при самой процедуре.
Стоит помнить, что время варки опят для заморозки и для маринования существенно отличаются.
Сначала нужно убедиться в том, что грибы чистые. На их поверхности не должно оставаться песка и другой грязи.
Простым промыванием под холодной водой ограничиться нельзя. Иногда почву придётся «выковыривать». Для этого нужно будет пользоваться ножом.
Некоторые части опёнка нужно удалить. Это кончик ножки и «плёночка» под шляпкой.
Если грибы крупные их нужно нарезать. Мелкие опята можно замораживать целиком.
Если целью хозяйки является заморозка опят, то варить их нужно не дольше 20-25 минут.
А вот варка грибов перед маринованием должна продолжаться дольше - от 35 до 40 минут.
Если замораживать или мариновать опята не нужно, то варить грибы следует полчаса. А вот перед жаркой эта процедура должна занимать не больше 20 минут.
Грибы должны разогреваться в солёной воде. Правда, перебарщивать с хлоридом натрия не надо: хватит половины столовой ложки на литр воды.
Бросать опята нужно в кипящую воду. Далее следует подождать, пока жидкость не закипит во второй раз.
После этого нужно отсчитать пять минут. Как только время подойдёт к завершению, следует достать грибы и поставить на конфорку кастрюлю с новой порцией солёной воды.
Как только на жидкости появились пузырьки, нужно положить туда частично сваренные грибы и продолжить их приготовление.