Пельмени - одно из самых любимых блюд, которое приятно поражает не только вкусом, но и простотой приготовления.
Как домашние, так и магазинные пельмени нужно готовить по одной и той же схеме - просто отварить до готовности.
Но многие не имеют понятия, как это правильно делать и сколько держать их в кипящей воде. В результате они получаются переваренными или недоваренными. Если вы не имеете понятия, как это делать, вам пригодятся наши советы.
Казалось бы, ну что может быть проще - вам нужно лишь закинуть их в воду и уже через несколько минут они будут готовы. Но через сколько именно? Благодаря правильному приготовлению и соблюдению всех рекомендаций ваши пельмени получатся сочными и вкусными. Осталось лишь добавить немного сметанки или горчицы.
Конечно же, мы советуем остановить выбор именно на домашнем продукте. Но если у вас такового нет, и вы можете использовать только магазинные, ничего страшного. Конечно же, они уступают по вкусу и качеству домашним, но если нет выбора, то любые хороши.
- Прежде всего, вам нужно набрать в кастрюлю необходимое количество воды - она должна полностью покрывать пельмени. Если вы добавите слишком мало воды, пельмени слипнутся и пристанут ко дну. Посолите и поперчите воду, для вкуса можете добавить лаврушку. Поставьте кастрюлю с водой на сильный огонь.
- Дождитесь, когда вода закипит и начните мешать ее по часовой стрелке ложкой, в центр выкладывайте пельмени. Делайте это максимально аккуратно, чтобы горячие брызги кипятка не обожгли вас. После того, как вы уже забросили их, продолжайте мешать воду в том же направлении еще 1-2 минуты.
- Дождитесь, когда они начнут всплывать на верх, затем подождите 3 минуты. По истечению этого времени можете выложить их на тарелку. Лучше всего использовать шумовку, но если ее нет, простой слейте горячую воду.
Примечание: время варки напрямую зависит от толщины теста. Если пельмени изготовлены из толстого теста, увеличьте время приготовления до 5-6 минут, в противном случае мясо будет сырым.
Если у вас нет возможности приготовить блюдо традиционным способом или вы хотите сэкономить время, вы можете отварить пельмени в микроволновке. Недостаток этого способа в том, то вам придется постоянно контролировать процесс, так как время варки зависит от мощности техники.
Прежде всего, вам понадобится глубокая посуда, которую можно использовать в микроволновке. Поместите в нее пельмени и подсоленную воду со специями. Накройте ее крышкой и поставьте в микроволновую печь. Длительность приготовления - от 7 до 10 минут. Если пельмени из плотного теста, увеличьте длительность до 9-10 минут.
Если у вас на кухне есть эта чудесная техника, вы можете приготовить пельмени с ее помощью. Это займет немного больше времени, к тому же в мультиварке должен быть режим «Приготовление на пару». Залейте на дно емкости небольшое количество воды, поставьте сюда же подставку для паровых блюд и выложите на нее пельмени.
Посыпьте пельмени солью и перцем, выложите сверху по кусочку сливочного масла. Закройте крышку мультиварки, включите ее на 15 минут, режим «На пару». Если по истечению указанного времени пельмени твердоваты, готовьте их еще 5 минут.
- Не забывайте контролировать процесс и периодически помешивать ложкой пельмени, чтобы они не прилипли ко дну.
- Рекомендуем подавать их со сметаной или майонезом, также отлично подойдет горчица или хрен. Для максимального вкуса посыпьте их свежей зеленью.
- На 500 грамм пельменей нужно брать 1 1/2 литра воды.
- Емкость для отваривания должна быть максимально большой, иначе пельменям будет тесно, и они слипнутся.
- Время всплывания пельменей на поверхность зависит от того, какой продукт вы готовите - свежий или замороженный. Замороженные всплывают через 10 минут после начала приготовления, свежие - через 2-3 минуты.
- Не рекомендуем накрывать кастрюлю крышкой, есть риск того, что вода выкипит. К тому же вы не сможете контролировать процесс варки.
Ну что ж, теперь вы знаете, как и сколько варить пельмени так, чтобы они получились сочными и нежными. Воспользуйтесь подходящим вариантом приготовления и наслаждайтесь вкусом любимого блюда. Приятного аппетита!