К праздникам многие любят накрывать большие столы. Значительная часть блюд чаще всего – самые разные салаты, которые потом доедает вся семья еще несколько дней.
Однако салаты имеют свойство быстро портиться, а значит, нужно придерживаться некоторых правил хранения.
Заправленный салат не может долго храниться даже в холодильнике. Держать салат и соус необходимо раздельно, смешивая только перед употреблением.
Блюдо лучше всего держать в закрытом контейнере. Но при этом нельзя использовать посуду из металла, а иначе заготовка испортится быстрее.
Многое зависит от продуктов, которые использовались во время приготовления. К примеру, если блюдо состоит полностью из маринованных ингредиентов, то хранить его можно до 36 часов. В случае если в рецепте были рыба и морепродукты, то уже спустя 12 часов такой салат есть нельзя.
Если речь про угощение, в составе которого есть консервированные овощи или вареные яйца, то храниться блюдо может не дольше 6 часов.
При расчете времени надо учитывать также часы, которые блюдо провело при комнатной температуре.
Следует учитывать, что срок хранения некоторых угощений может закончиться еще во время застолья.
Тут все зависит от заправки.
Если в составе есть сметана, то блюдо может оставаться не столе не более получаса.
Если использовался в качестве заправки майонез, то такие салаты более стойкие.
Оставлять их на столе можно до пяти часов.
Блюдо нужно осмотреть. Если появилась влага, слизь, то есть его точно не стоит.
Кроме этого, испорченный салат может поменять цвет, начать неприятно пахнуть.