У всякого блюда национальной кухни есть свои секреты – у борща, пельменей и даже простецких на вид драников.
Но и простое блюдо можно испортить, особенно когда хочется сделать как лучше.
Разберемся, почему не получаются драники и какие ошибки пришло время исправить.
Во-первых, сорт картошки
Кроме того, что это должны быть свежие и не замороженные овощи, для драников нужно выбирать крахмалистые сорта.
Не подходит для драников и молодой картофель – в нем мало крахмала.
Во-вторых, терка
Можно услышать, что картофель пропускают через мясорубку, измельчают блендером или трут на крупной терке. В классическом исполнении драники – это мелкая терка, которая превращает овощи в жидкую массу.
В-третьих, лук
Лук, как это не огорчает, тоже нужно тереть. Тертый лук, смешанный с картофелем позволяет сохранить цвет картофельного пюре, которое может потемнеть, и тогда драники станут не золотистыми, а темно-зелеными.
Вместо лука можно положить в тесто 1-2 ст. л. сметаны.
В-четвертых, сок
Муку в тертую массу не добавляют. Если сока получилось много, его можно отжать. Но если слить его совсем, то блинчики получатся сухими или резиновыми.
В-пятых, яйцо
На этот счет единого мнения нет. Но это точно не запретный ингредиент. Обязательно нужно добавить яйцо в том случае, если картофель содержит мало крахмала.
В-шестых, мука
Мука в драниках определенно лишняя. В жидкое тесто при необходимости добавляют крахмал. Если насыпать муку, то блинчики будут жесткими.