Сладости тоже могут пойти на пользу организму, т. е. не портить зубы и не увеличивать в объемах талию и другие части тела.
Расскажем, как приготовить натуральный и полезный десерт из яблок, в которых в эту пору не испытывает недостатка ни один садовод и огородник. Речь о пастиле.
Итак, помойте яблоки, обрежьте поврежденные участки, семена и нарежьте средними дольками.
Налейте на дно кастрюли (обязательно с толстым дном) воду, сложите в нее яблоки и варите на медленном огне, накрыв крышкой.
Когда яблоки пустят сок, его сливают. Фрукты измельчают в пюре с помощью блендера.
Если есть желание можно добавить мёд, а для необычного вкуса корицу, лимонную цедру или другие ароматизаторы (ваниль, например).
Из пюре нужно выпарить остатки влаги, что делается на слабом огне в течение 30-40 минут (в зависимости от сорта и количества яблок времени может потребоваться больше или меньше).
Готовое пюре намазываем на противень, который нужно застелить бумагой для выпечки, обработанной растительным маслом, или воспользоваться силиконовым ковриком для выпечки.
Слой пюре должен составить 0,5 см. Разогреваем духовку до 60-80 градусов и сушим лакомство примерно 2 часа.
Пастила будет готова, когда перестанет липнуть к рукам.
Затем можно нарезать ее полосками или свернуть рулетом, посыпав сахарной пудрой.
Хранят десерт в контейнере, в сухом месте – сойдет и кухонный шкафчик.
Приятного аппетита!