Слипаются макароны? Правило 1:10:100, с которым даже дилетант забудет о проблеме

10.12.2021 15:22

Слипшиеся макароны – проблема, с которой сталкиваются многие хозяйки. Но только не те, кто знает правило 1:10:100.

Это «макаронное» правило, которое позволяет сварить рассыпчатые и вкусные макароны любого вида без промывания.

Секрет в том, что на 1 литр воды берут 10 граммов соли и 100 граммов макарон.

Соблюдайте пропорции и макароны никогда не слипнутся и не разварятся в кашу.

Но не всегда все зависит от соблюдения рецептуры.

Слипаются макароны? Правило 1:10:100, с которым даже дилетант забудет о проблеме
Фото: Pixabay

Если вы варите самые дешевые макароны из второсортной муки, не удивляйтесь, что они разварились до состояния каши.

Подобающе выглядят после варки макароны только из твердых сортов пшеницы и муки первого сорта.

Варят макароны на большом огне и под закрытой крышкой. Перемешивают только один раз, когда они закипают.

Не варите макароны больше 8 минут, даже если на упаковке написано, что их варить нужно 10 минут. 

Никакого подсолнечного масла в воду добавлять не надо. Мало того, что оно плавает на поверхности и никак не помогает макаронам не слипаться, так еще оно и понижает температуру воды.

Разумеется, не стоит промывать макароны после варки. 

В итальянской кухне про промывание макарон ничего не сказано. 

Это привычка советских хозяек, которая потеряла свою актуальность, когда макароны стали делать из качественной муки.

Автор: Светлана Протас Редактор интернет-ресурса