Соус «Огонек» по рецепту из СССР: хранится всю зиму без консервантов

29.10.2021 10:07
Обновлено: 07.04.2023 06:41

Закуска из томатов и хрена может храниться в холодильнике всю зиму.

При этом вкусовые качества соуса не изменятся, и витаминов в нем не станет меньше.

В советские годы этот пикантный острый соус пользовался особой популярностью.

Рецептов этой закуски множество. Наиболее популярный – с хреном и чесноком.

Ингредиенты

  • Помидоры – 3 килограмма.
  • Хрен – 300 граммов.
  • Чеснок – 300 граммов.
  • Перец – 100 граммов.
  • Сахар – 2 ложки.
  • Соль – 1 ложка.

Приготовление

Для приготовления соуса сгодятся зрелые и перезрелые помидоры.

Соус «Огонек» по рецепту из СССР: хранится всю зиму без консервантов
Фото: Pixabay

Овощи нужно помыть, хрен очистить до светлого оттенка и нарезать кусками.

Перец моют и достают семена, с чеснока снимают оболочку.

Все овощи измельчают в блендере, заправляют солью и сахаром. 

Массу тщательно перемешивают и закладывают в чистые и просушенные банки, закрывают винтовыми крышками.

Банки с соусом хранят в морозилке, а при необходимости размораживают за день до использования.

Некоторые хозяйки хранят соус по-другому – заливают его в формочки для льда, потом кубики помещают в пакеты и замораживают.

Пользоваться такими кубиками очень удобно – при необходимости можно достать один кубик и разморозить.

Заготовка прекрасно сохраняется в течение прохладного периода.

Хозяйки используют закуску «Огонек» в качестве соуса, для приготовления салатов, бутербродов, пиццы, супов.

Автор: Светлана Протас Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Приготовление