Спасаем твёрдые пирожки и булочки: хитрости и частые ошибки хозяек

09.05.2022 17:30
Обновлено: 09.04.2023 05:41

Любая хозяйка будет довольна результатом приготовления пирожков только в том случае, если блюдо вышло мягким, нежным и воздушным.

Однако нередко выпечка получается твёрдой, жёсткой и сухой.

Впрочем, это не повод заставлять себя употреблять невкусные пирожки. Ведь кушанье вполне можно «реанимировать».

И помогут в этом самые простые продукты и приспособления.

Как вернуть пирожкам мягкость

Существует несколько эффективных способов вернуть твёрдому кушанью свежесть и нежность.

пирожки
Фото: Pixabay

Первый подход заключается в том, чтобы намазать пирожки маслом. Использовать можно как растительное, так и сливочное. Во втором случае масло следует размягчить или вовсе растопить.

После того как пирожки получили масляную «оболочку», их нужно прикрыть пищевой плёнкой, а потом - полотенцем. Если не хочется смазывать пирожки маслом, то этого можно не делать. Однако в этом случае полотенце должно быть влажным.

Если целью является возвращение блюду не только мягкости, но и тепла, то пирожки надо смазать молочно-водной жидкостью и отправить в разогретый духовой шкаф на несколько минут.

А вот если гурману нравятся и холодные пирожки, то их можно сделать воздушными, положив в холодильник на полчаса.

Распространённые ошибки

Решать проблему не придётся, если не допускать распространённых ошибок при приготовлении пирожков.

Так, хозяйке нужно отказаться от использования дешёвой муки. Именно из такой основы и выходит жёсткая выпечка.

Ещё одна важная рекомендация: нужно соблюдать рецептуру. Нарушать соотношение ингредиентов ни в коем случае нельзя.

Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора

Содержание
  1. Как вернуть пирожкам мягкость
  2. Распространённые ошибки