Шашлык любят многие. Но, увы, не все могут похвастаться приготовлением по-настоящему вкусного блюда.
Один старый кавказец, непревзойденный маэстро в этом деле, объяснил, почему так происходит.
О секретах армянина рассказывает дзен-канал «Петров.Путешествия». Кстати, его шашлык оценивается эпитетом «фантастический».
Сей человек говорит: главная особенность – мясо не должно быть слишком постным, обязательно должен быть жирок, иначе блюдо выйдет сухим.
Не менее важен в этом деле, по словам мастера, размер кусков: не должны быть мелкими. Большие куски сохраняют больше сока.
Зачастую на Кавказе не маринуют мясо. Обходятся только солью и перцем.
Но если мясо очень жесткое, его могут мариновать в минералке или айране.
Никогда на Кавказе не используют уксус (непонятная традиция СССР), которые убивает вкус шашлыка.
Многие заливают мясо майонезом, а это категорически нельзя делать.
Одним словом, маэстро советует во избежание многих ненужных проблем просто выбрать хорошее мягкое мясо.
Также говорит о недопустимости излишества специй, иначе можно лишиться вкуса мяса. Специи призваны подчеркивать этот вкус, а не перечеркивать.
Но все же основная ошибка многих заключается в самом процессе приготовления, когда мясо уже жарится.
Почему-то кое-кто считает, что если завалить мангал громадными углями, залить все жидкостью для розжига, а потом мясо держать на раскаленными докрасна углями, получиться вкусный шашлык. Ошибаются они.
Первое: угли должны быть мелкими. Второе: не нужно использовать жидкость для розжига.
Третье: недопустимо жарить мясо на раскаленных докрасна углях.
Сильный жар приведет лишь к тому, что мясо сгорит снаружи, а внутри останется сырым.
Поэтому готовить рекомендуется лишь после того, как угли покроются тонким слоем пепла.