Таких беляшей вы еще не пробовали: секрет идеального теста

10.05.2023 18:45

Беляши – блюдо татарской, башкирской, калмыцкой, казахской кухни, которое зачастую вызывает сомнительные ассоциации с привокзальным перекусом. 

Однако все зависит от рецепта. Беляши можно приготовить так, что домочадцы будут просить добавку. 

Ингредиенты

Список продуктов для теста состоит из:

  • пшеничной муки – 3 стакана;
  • сухих дрожжей – 7 г;
  • сахара – 1 ст. л.;
  • соли – 1 ч. л.;
  • воды – 300 мл;
  • растительного масла – 50 мл. 

Начинку готовят из:

  • фарша (свинина и говядина) – 300 г;
  • репчатого лука – 1 шт.;
  • воды – ½ стакана;
  • соли и перца. 

Как приготовить беляши

1. В удобной миске смешивают дрожжи, сахар, теплую воду и соль. Ингредиенты перемешивают и добавляют 5 ст. л. просеянной муки. 

Тесто и скалка
Фото: © Белновости

2. Миску накрывают полотенцем и оставляют в теплом месте на 15-20 мин. Когда опара увеличится, а на поверхности выступят пузырьки, добавляют растительное масло и оставшуюся муку. 

3. Замешивают тесто, а затем смазывают чистую сухую чашу и руки маслом. В емкость помещают шар из теста. Накрывают и убирают в теплое место на 60 мин. 

4. Пока настаивается тесто, готовят начинку. Лук измельчают в блендере и смешивают в глубокой миске с фаршем. Массу солят, перчат и добавляют холодную воду. Ингредиенты тщательно перемешивают. 

5. Тесто делят на несколько шариков. Из них формируют лепешку и выкладывают на доску. В таком виде оставляют на 10-15 мин. 

6. В центр лепешки выкладывают 1 ст. л. начинки, а затем защипывают края теста. Затем заготовки слегка придавливают ладонью, переворачивают полуфабрикат швом вниз и выкладывают на любую поверхность, смазанную маслом. 

7. Далее дело за малым – обжарить беляши по 5 мин. с каждой стороны. 
 

Автор: Дмитрий Бобрович Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Как приготовить беляши