Морская капуста - это самый популярный и бюджетный вид водорослей, которые можно (и даже нужно) употреблять в пищу.
Она обладает невероятно полезным составом: витамины группы В, А, С, Е, D, йод, железо, магний, натрий фосфор.
Морская капуста способна очищать организм, причем она может вывести даже тяжелые металлы, защитить от развития онкологических заболеваний, поскольку у нее ярко выраженный противовоспалительный эффект, позитивно отражается на когнитивных функциях мозга и помогает избавиться от лишних килограммов.
Какие салаты можно приготовить со столь замечательным ингредиентом:
1. Морской салат с овощами. Потребуется: 150 гр морской капусты, упаковка морепродуктов (продаются в маринованном виде весом где-то 120 гр), 1 огурец и помидор, пучок свежего лука и кинзы, половинка болгарского перца, чайная лодка французской горчицы и пару ложек нерафинированного растительного масла.
Слить маринад из упаковки с морской капустой и выложить ее в салатницу. Отдельно нарезать небольшими кубиками огурец, помидор и перец, лук измельчить.Добавить ингредиенты к капусте, посолить, добавить горчицу.
Все хорошенько перемешать, а сверху выложить морепродукты, полить растительным маслом и украсить веточками кинзы.
2. Азиатские мотивы. Состав: 300 гр капусты, 400 гр щупалец кальмара, 150 гр морковки по-корейски, 1 огурец, столовая ложка семян кунжута, оливковое масло, соль и пряности на ваше усмотрение.
Щупальца следует отваривать полчаса, а потом, как и огурцы, нарезать мелкой длинной соломкой. К этим ингредиентам добавляем морковь, оливковое масло, соль и выбранные приправы.
Затем сала перемешивается, а сверху посыпается семенами кунжута.
3. С красной рыбой. Полезность блюда усиливается за счет двух невероятно ценных компонентов. Состав таков: красная рыба слабого посола (150 гр), морская капуста (300 гр), 1 средняя морковка и луковица, 2 зубчика чеснока, молотый жгучий перец, пару ложек пряного уксуса, растительное масло, соевый соус.
В салатницу выкладываем морскую капусту и рыбу, нарезанную на небольшие кусочки. Лук и чеснок обжариваем до изменения цвета: они должны приобрести приятный золотистый оттенок.
Добавляем их к основным ингредиентам вместе с натертой морковкой. Сверху поливаем заправкой и хорошенько перемешиваем.
Как приготовить идеальную заправку: смешать масло, в котором жарились лук и чеснок с пряным уксусом, жгучим перцем и соевым соусом.
Фото: Pixabay