Топ-3 самых вредных гарнира: мнение эксперта

21.03.2020 09:00
Обновлено: 12.03.2023 19:40

Человек - то, что он ест.

Но как же мало людей разбираются в том, что они употребляют в пищу изо дня в день!

Эксперт сетевого издания Белновости по вопросам диетологии и нутрициологии Елена Бахтина рассказала о том, как научиться питаться меньшими порциями.

Я всегда была тонкой и звонкой берёзкой. Ела всё подряд и не думала, что могу поправиться. Так продолжалось до 35 лет. Тогда я вдруг раздобрела в одночасье и из девочки превратилась в тётку.

Живот, груди, целлюлит... классика.
«Ты же доктор», – сказала я себе – «Обязана разобраться».

Начала я с физкультуры – плюс 2 кг за 9 месяцев и плюс размер одежды.

Тогда решила вспомнить физиологию. Ключевое: «Избыток углеводов переводится в жир». 

Тогда я взяла «косу» и выкосила ВСЕ сладкие и крахмалистые углеводы из своего питания!!! И через 2 недели красовалась в платье своего 25-летия. Ву-а-ля.

Я вам опишу ТОП-3 самых вредных гарниров.

И расскажу о трёх гарнирах, которые я всё же себе оставила…

Белый шлифованный рис

Если взять сухой продукт, то в 100 граммах этого отшлифованного, лишенного ценной оболочки зародыша крахмалосодержащего бесполезного продукта – 80 гр углеводов и 7 гр белка.

Каждый раз, когда вы кушаете такой рис, ваши пищеварительные ферменты расщепляют крахмалистую пустышку до миллиардов отдельных глюкоз. Это происходит потому, что крахмал – это полимер глюкозы.

То есть одна молекула крахмала содержит около 1 000 молекул глюкозы, сцепленных одна с другой как в поезде вагоны.

И когда миллиарды вызволенных глюкоз приходят в кровь, то быстро выделяется гормон инсулин, чтобы «запихнуть» глюкозу в безопасное место – в клетки. 

•  А клетки должны сжечь глюкозу с образованием энергии. 
•  А если энергия не нужна, то сделать запас гликогена «на чёрный день».
•  А если запас уже сделан – превратить глюкозу в консерву энергии – жир!

И если вы видите на себе этот жир, то так оно в вашем организме и происходит…

Когда вы варите 100 гр риса, у вас выходит примерно 300 гр готового продукта.

Так вот, если вы скушаете все 300 гр – получите 80 гр глюкозы в кровь (примерный аналог пяти столовых ложек сахара). И это СОВСЕМ не сладкий продукт!

Ну что, хочется плова? Суши?

Мука

Я бы поменяла ударение на первый слог – мУка. Ладно целлюлит и лишний вес.

70 % людей старше 40 лет не знают за какую болячку хвататься – лечить давление? Или сначала суставы? Или пойти к эндокринологу по поводу высокой глюкозы? 

И всё это РАЗНЫЕ специалисты. А проблема одна: больная/больной НЕ ТО ЕСТ!!!

Так как мы муку не едим, рассмотрим изделие из нее – сушки на муке и воде. Не сладкие, без сахара.

70 гр углеводов на 100 гр сушек. 100 гр за один перекус на работе съешь и не заметишь. И ведь это не еда! Так, к чаю… 

А это почти 7 столовых ложек сахара в вашей крови… Без надежды на сжигание.  

Чтобы сжечь ТАКОЕ количество одномоментно пришедших углеводов, надо или бежать 30 минут со скоростью 10 км в час или идти 60 минут со скоростью 5 км в час... А сушки – это был перекус!

Картофель

Самый безобидный из смертельной для фигуры и здоровья троицы. В 100 гр варёной картошки всего 15 гр углеводов.  

НО! Если эту картошку растолочь (в любимую всеми пюрешку), то эти углеводы устремляются в кровь со скоростью большей, чем у сахара.

Есть такое понятие – гликемический индекс. Это понятие позволяет представить – с какой скоростью и в каком объёме углеводы из данного продукта в виде глюкозы придут в вашу кровь. Не все углеводы приходят в кровь. 

Но если ГИ (гликемический индекс) пюре 90, то это гарантия того, что практически вся глюкоза после расщепления крахмала окажется в крови… 

А картофель фри? ГИ 90. 

А булочка из фаст фуда? ГИ 100.

А рис? ГИ 80.

Какие гарниры я себе оставила:

1.  Овощные гарниры без картофеля. Это все овощи, которые можно потушить – все виды капусты, грибы, баклажаны, сладкий перец, кабачки. 

Внимание! Этим не наешься. Человек наедается или крахмалами или белком. Так вот, овощной гарнир или салат – это дополнение к высокобелковому продукту (мясо, рыба, птица, морепродукты, сыры).

2.  Все бобовые – отличный источник растительного белка и некрахмалистых углеводов.

При 50 гр углеводов на 100 гр сухого продукта, ГИ чечевицы, нута, маша, фасоли примерно 25-40! Это потому, что в бобовых много растворимой клетчатки. А крахмала почти нет. Научитесь готовить и наслаждайтесь.

3.  Перловка. Не самая любимая каша, но ГИ 22. Точно не растолстеешь. К этой же категории относится чёрный рис (цицания водяная). ГИ 35. Прямо жевать надо, такая плотная каша.

Мораль: если есть лишний жир – у вас есть алгоритм действий! Не позволяйте своей пище навсегда оставаться на ваших боках. 

Если лишнего веса нет – всё равно избегайте промышленно обработанный рис, пшеницу, рожь, картофель. Эти продукты – средство массового ожирения и провокаторы ВСЕХ болезней цивилизации.

Автор: Екатерина Ходан Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Белый шлифованный рис
  2. Мука
  3. Картофель
  4. Какие гарниры я себе оставила: