В школьных и студенческих столовых котлеты и тефтели часто подавали вместе с гарниром и незатейливой подливой.
Подобной практики до сих пор придерживаются заведения общепита, кроме фастфуда. Подлива — это совершенно бесхитростная еда, но именно ее вкус чаще всего хочется повторить дома.
Разогреваем в сотейнике или в сковороде на слабом огне растительное масло и добавляем сливочное, после чего добавляем туда муку и перемешиваем до однородного состояния.
Затем добавляем томатную пасту, снова все перемешиваем и выливаем половину кипятка (бульона), перемешиваем соус до однородной консистенции.
Если подлива начинает густеть, добавляем остаток жидкости и переключаем огонь на минимальный.
После этого добавляем соль и перец, специи.
В финальной части добавляем сметану и, доведя смесь до кипения, выключаем огонь.
К столу подаем с котлетами, тефтелями или биточками.
Приятного аппетита!