Удачная выпечка: чем смазать противень, чтобы тесто не прилипало 

03.03.2022 06:40

Пирожки или булочки с трудом отстают от противня, дно подгорело, а посуда не отмывается. Каждая хозяйка хоть раз сталкивалась с таким кошмаром.

Чем смазать противень перед выпечкой, чтобы тесто не прилипало и не возникало таких проблем? 

Сливочное масло, которое многие хозяйки используют с этой целью, – это не единственный вариант.

Можно смазать противень растительном маслом, но обязательно рафинированным. 

Почему? Аромат подсолнечника или оливок делает выпечку менее аппетитной. 

Удачная выпечка: чем смазать противень, чтобы тесто не прилипало 
Фото: Pixabay

Другие вида растительных масел, например, льняное или масло кунжута, лучше не использовать, так как они могут придать выпечке горьковатый привкус.

Сливочное масло образует румяную корочку и придаёт выпечке приятный аромат – это хороший выбор, чем смазать противень.

Маргарин или спред тоже подойдут, но никакого аромата выпечке они не придадут.

Растительное масло удобнее всего распределять силиконовой кистью.

Масло растапливать необязательно, можно размазать руками по противню.

Смазать нужно не только дно, но и стенки противня, иначе выпечка будет прилипать к ним.

Если противень застилается пергаментной бумагой или фольгой, то их тоже нужно промазывать маслом или хотя бы присыпать мукой или манкой.

Если вы готовите пирог с шоколадом, то дно противня можно посыпать какао-порошком. 

Автор: Светлана Протас Редактор интернет-ресурса