В чем был секрет котлет в советской столовой, что мы помним этот вкус до сих пор

19.11.2021 12:17
Обновлено: 07.04.2023 11:40

Даже старшее поколение не может ответить на вопрос, что такого добавляли в котлеты в советских столовых, что они были такими вкусными и сочными.

Характерный вкус советских котлет помнят многие. Сочный мякиш и хрустящая корочка никого не оставляли равнодушным – за котлетами по 11 копеек выстраивалась очередь.

Согласитесь, что приготовленные дома котлеты получаются совсем другими.

В чем же был секрет столовских котлет?

Начнем с того, что котлеты на самом деле жарили не на обычных сковородках, а в духовых шкафах, поэтому на вкус они были, как запеченные.

Во-вторых, советские повара в целях экономии мяса добавляли в фарш огромное количество ржаного хлеба. 

В чем был секрет котлет в советской столовой, что мы помним этот вкус до сих пор
Фото: Pixabay

Но здесь была кулинарная хитрость: хлеб пропитывали мясным бульоном, от чего котлеты получались еще более сочными.

А еще в советских котлетах не было яиц – повара считали, что они подсушивают фарш. Вместо этого фарш отбивали, чтобы он насытился кислородом. 

Вот по какому рецепту можно приготовить котлеты с привкусом ностальгии по советскому прошлому.

Ингредиенты:

  • Полкилограмма говядины и свинины.
  • Лук – 5 шт.
  • Черный хлеб – 300 граммов.
  • Панировочные сухари.
  • Соль и перец – щепотка.

Приготовление

Замочите хлеб в воде. С хлеба слейте всю воду, хорошо отожмите руками, а потом перекрутите через мясорубку. 

Мясо перекрутите в мясорубке вместе с луком. Перемешайте все ингредиенты до однородного состояния.

Можно лепить котлетки. Мокрыми руками сформируйте биточки, обваляйте их в муке и панировочных сухарях.

Обжаривайте котлеты 2-3 минуты с каждой стороны до золотистой корочки, а потом 10 минут тушите в небольшом количестве воды под крышкой.

Подают на стол котлеты по-советски с картофельным пюре. Знаменитое советское второе готово! 

Автор: Светлана Протас Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. В чем же был секрет столовских котлет?
  2. Ингредиенты:
  3. Приготовление