Правильно приготовленные отбивные – это вкусный сочный кусок мяса, который буквально тает во рту и наполняет его восхитительным соком.
Можно сказать, что настоящая отбивная не имеет ничего общего с диетическим или здоровым питанием, но это деликатесное блюдо, от которого мало кто откажется.
Аппетитные отбивные получаются, как правило, из свинины. Выбираются лопатка, бедро или ошейка. Мясо должно быть светло-розового цвета и обязательно с прослойками жира.
Если брать куриное мясо, то ориентир – филе цыпленка, у говядины берется бедро, баранины – нога, бедро, ошеек, и обязательно молодое мясо.
Большой ошибкой будет нарезать мясо тоненько-тоненько, оптимальная толщина куска – 1,5 см. Только в этом случае отбивная останется наполненной соками.
Мясо для отбивных слегка отбивается и добавляется немного сухих трав.
Для мяса панировка обязательна. Если стейки, ростбифы и бифштексы можно пожарить и так, то отбивные нуждаются в панировке.
Мясо предварительно стоит просушить, иначе панировка останется на сковороде, и лишь затем тщательно обвалять. Подойдут для панировки сухари, мука, крахмал, кунжут.
Время обжаривания зависит от сорта и толщины мясного куска, температурного режима и пр. В среднем достаточно обжарить куски мяса 2-3 минуты с каждой стороны на умеренном огне.
На маленьком огне сочной отбивной не получится.