- Добавление пары капель соевого соуса в большинство блюд позволит раскрыть вкус продуктов. Еще в 19 веке один французский повар выяснил, что вкус соевого соуса (так называемый пятый вкус) способствует раскрытию вкуса мяса, овощей и рыбы. За счет глутаматов, содержащихся в соусе, вкус блюд становится мягче и насыщенней.
- При приготовлении теста стоит добавлять щепотку соли. Соль и тесто отлично сочетаются. Благодаря соли тесто будет быстрее подниматься, тесто становится более воздушным и рыхлым, а после запекания становится красивого золотистого цвета.
-Для приготовления слоеного теста и сладкой выпечки можно добавлять одну ложку манной крупы. Она способствует рыхлости и мягкости теста, а еще предотвращает раннее зачерствение хлеба.
- Если яичница – частый гост на столе, то следующий секрет поможет полюбить ее еще больше. Добавление кукурузного крахмала в любые виды яичницы и омлета (кроме глазуньи) ускорит готовность блюда в разы. А омлет станет гораздо пышнее.
- Черный чай для выпечки. Этот секрет хранили еще бабушки и прабабушки. Небольшое количество чайной заварки в тесте даст готовым булочкам приятный золотистый цвет и пышность. А если чай еще и с ароматическими добавками, то его запах также передастся тесту. Так можно обыграть ванильный, клубничный или любой фруктовый чай.
- Ваниль для салатов. Шеф-повара многих известных ресторанов используют ваниль в качестве приправы в самые разнообразные салаты. Ведь она не только придает легкий привкус в выпечку, а также добавляет пикантность зелени.
- Прожарка специй. Если при добавлении специй в блюда их вкус совсем не чувствуется, то можно слегка обжать их на оливковом или сливочном масле перед добавлением к другим ингредиентам. Вкус специй заиграет в разы ярче.
- Спирт против масла. При приготовлении пончиков или пирожков в масле они всегда получаются слишком жирными. Чтобы убрать излишки в теплое масло можно налить одну ложку спирта. Это уберет излишки масла из теста
- Сахар как усилитель вкуса. Сахар, также как и соевый соус, является сильнейшим усилителем вкуса. Он раскроет аромат и вкус мяса, рыбы и морепродуктов. Всего щепотка в процессе приготовления изменит итоговый результат.
- Лук и чеснок только в конце. Чеснок и лук добавляют любому блюду неповторимый аромат и остроту, но при чрезмерной готовке их вкус быстро исчезает. Поэтому чеснок лучше добавлять буквально за пару минут до конца готовки. А если попался чрезмерно жгучий экземпляр, то замочив его на пару минут с одной ложкой соды можно избавиться от излишней остроты.
- Организованность и порядок в шкафах. Вещи на кухне должны располагаться очень рационально и упорядоченно, чтобы в случае экстренной готовки не пришлось перерывать всю кухню ради любимой сковородки. Самые используемые сковородки, кастрюльки должны храниться в шкафчике, ближайшем к плите. Посуда после готовки также возвращается на ее законное место.
Так можно быстро и без проблем найти все необходимое. Лучше всего разделять кухню на секции: шкаф чашек и кружек, шкаф кастрюль и сковородок, полка с тарелками. Если на кухне частенько используются специи, то лучше закупить несколько баночек для специй и поставить их рядом с солью и перцем, а не лезть вглубь шкафа и искать нужную приправу среди множества пакетиков.
- Всегда чистая посуда. Остатки еды после приема пищи лучше перекладывать в специальные пластиковые контейнеры. Это поможет сохранить место в холодильнике и освободить посуду. Потому что в случае прихода гостей и кулинарии может оказаться, что нужная кастрюлька занята остатками вчерашнего супа или рагу.
Таким образом излишнее время потратится на перекладывание еды и мытье посуды. То же самое происходит, если ждать полного накопления посуды в раковине или посудомоечной машине.
- Четкий план блюд. Планировка действий и список блюд помогают сосредоточиться и не распыляться на пустяки. Сократится время покупки в магазине и часть ненужных продуктов отсеется.
Человек не будет стоять полчаса у холодильника и думать, что же он может приготовить из имеющихся ингредиентов. Список поможет разнообразить меню. Если распланировать меню на всю неделю, то это поможет избежать однообразных и надоевших блюд.
- Рационализм при готовке. Готовить надо по мере приготовления ингредиентов и по порядку блюд. Например, если будущее блюдо – пицца, то в перерыве, пока тесто подходит, можно успеть нарезать всю будущую начинку, приготовить соус и т.д. Также в промежутках между готовкой можно успеть вымыть грязную посуду, которая уже не нужна при готовке и опять же сэкономить время.
- Продукты стоит подготавливать заранее. Если для готовки нужны какие-то продукты, требующие дополнительной подготовки, лучше произвести таковую заранее. Например, нут, чечевицу и ряд других круп перед готовкой нужно замачивать на определенный период. Замочить крупу можно с ночи или вечера.
- Наглядность. Перед готовкой стоит достать все ингредиенты из холодильника и разложить на столе. Так можно наглядно увидеть все продукты, достать, если что-то забылось. Это сэкономит массу времени, чем разбор холодильника в поисках последнего нужного яйца или банки сметаны.