Сварить клубничный джем на зиму можно без загустителей, добавок и лимонной кислоты.
По этому рецепту вы можете приготовить натуральный джем всего из двух компонентов. Вам понадобится клубника и сахар.
Несколько килограммов клубники предварительно очищаем от хвостиков и листиков и промываем под проточной водой.
Теперь пропускаем ягоды через мясорубку с ножевой решеткой с крупными отверстиями. В полученное клубничное пюре добавляем сахар. Сахара понадобится из расчета на 1 кг 700-800 г.
Сахарный песок тщательно и аккуратно перемешиваем с клубничной массой и отправляем на огонь.
Клубничное пюре доводим до кипения, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. После закипания оставляем клубничную массу на среднем огне и снимаем пену.
Время от времени помешивая, увариваем клубнику до нужной густоты. Понадобится примерно 1,5-2 часа, чтобы приготовить клубничный джем.
Готовность джема можно определить по каплям с ложки. Если падают прерывисто, то джем готов.