Как найти время, чтобы запасти на зиму овощи и фрукты, когда сложно выделить домашним заготовкам даже полчаса?
Сделать это не так уж и сложно, достаточно отказаться от сложных рецептов в пользу простых, понятных и быстрых.
Необходимо разварить сироп, смешав 200 мл воды и 1 кг сахара. Когда он закипит, всыпать 1 кг ягод, проварить 5 минут, разлить в простерилизованные заранее банки и закатать.
Для приготовления подойдут любые ягоды — черника, малина, земляника, смородина, облепиха и др. Их можно готовить по отдельности или смешивать несколько видов.
Таким способом легко приготовить и яблоки, но их придется почистить и нарезать мелкими кубиками.
1 кг ягод красной смородины надо пересыпать в кастрюлю, добавить 1—2 ложки сахара и, постоянно перемешивая, дождаться, когда ягоды пустят сок. После закипания варить 5 минут и отключить. Сразу же добавить 0,5 кг сахара, перемешивать до полного его растворения. Закатать.
Варенье получается насыщенного цвета, с приятным натуральным вкусом, не приторное, а с тонкой кислинкой. По консистенции напоминает желе.
Для этого компота необходимо насыпать треть банки ягод или фруктов. Годятся любые варианты и их комбинации. К кислым ягодам можно добавлять кабачок. К груше нужно обязательно добавить что-то кислое — яблоко, алычу, бруснику.
Залить банки кипятком, оставить на несколько минут, чтобы ягоды прогрелись. Слить воду, закипятить, залить второй раз. На третий раз приготовить сироп, добавив на литр воды 1 ст. сахара (для кислых ягод количество сахара увеличить). Залить банки и закатать.
Томаты и перцы нарезать кусочками среднего размера, сложить в кастрюлю, проварить 5—7 минут, закатать в простерилизованных банках.
Никаких дополнительных специй и вкусовых добавок не требуется. Зимой такая заготовка станет прекрасным дополнением к любым блюдам. Помидоры и перцы сохраняют вкус и аромат, как будто они только что с грядки.
Впрочем, по желанию можно добавить специи на свой вкус.
На дно трехлитровой банки положить укроп (1—2 зонтика), вишневые и смородиновые листья, лист хрена, пару зубчиков чеснока. Всыпать по 100 г соли и сахара.
Наполнить банку огурцами, залить холодной водой и накрыть полиэтиленовой крышкой. Поставить в подвал или холодильник. Через 3 месяца огурцы готовы к употреблению. Хранятся в холодном месте до следующего сезона, сохраняя вкус и аромат.
Простых быстрых рецептов много. Главное пробовать новые, подбирая те, которые нравятся больше всего.