Хрен у современного человека ассоциируется с острой вкусной приправой, а ведь еще не так давно (до ХХ века) это растение использовалось в качестве лекарства.
Современные научные исследования показали, что "ядреный корень" действительно очень полезен.
Он оказывает лечебное действие при простудных заболеваниях, радикулите, кариесе, способен уничтожать раковые клетки.
А его испарения, вызывающие слезоточивость, вызваны летучими фитонцидами, убивающими вирусы и бактерии.
Сегодня в магазине можно купить приправу из хрена, либо сделать самостоятельно.
Кто-то закрашивает ее свекольным соком, кто-то добавляет сметану для нежности. Но из этого овоща можно приготовить гораздо больше, чем наскучившую классическую приправу.
Наибольшей крепости корни достигают после высыхания листьев и до начала роста. Поэтому выкапывать их следует либо поздней осенью, либо ранней весной. Если зима выдалась теплой, можно и зимой.
Лучшими пищевыми качествами обладают корни в возрасте 2—3 лет. Они сочные, нежные и не такие резкие.
Старые корневища грубые, часто поврежденные, волокнистые и суховатые. Лучшими считаются корешки диаметром до 3 см.
Хрен быстро вянет. Перед переработкой его необходимо на несколько часов намочить в воде.
Хранить рекомендуется во влажном песке или опилках, проверяя, чтобы они не пересохли. Но лучше всего корни сохраняются в земле. Их можно оставить на грядке, либо выкопать, сложить вместе и присыпать землей.
Разнообразить рацион помогут необычные заготовки.
Понадобится 1,5 кг зрелых помидоров, 130 г свежего хрена и столько же чеснока. Все ингредиенты пропустить через мясорубку. Добавить 3 ч.л. соли, 1,5 ч.л. сахара.
Разложить по банкам, хранить в холодильнике. Перед подачей можно смешать со сметаной или несладким йогуртом.
Важно: хрен нельзя употреблять при воспалении внутренних органов.
Эта приправа полностью оправдывает свое название. Для ее приготовления надо пропустить через мясорубку килограмм корней хрена и килограмм чеснока. Добавить 10 ст. л. соли и 20 сахара. Хранить в холодильнике.
На заметку: чтобы не плакать, измельчая овощ на мясорубке, надо на кольцо с решеткой надеть пакет, крепко обвязав его шнурком.
Измельчить 1 кг помидоров, 100 г хрена, 100 г слив и головку чеснока. Соль и сахар добавить по вкусу.
Сушеные листья измельчают и используют в качестве приправы. Отдельно, либо смешав с петрушкой, укропом, перцем и т.д.
Можно измельчить в блендере или пропустить через мясорубку свежие листья (убрав центральную жилу). Вместе с ними измельчаются дополнительные ингредиенты на свой вкус.
Соль, лимонный сок и чеснок — стандартное дополнение. Но каждая хозяйка экспериментирует со своими любимыми компонентами. Это может быть зелень кинзы или петрушки, хмели-сунели, свежий перец чили или порошок красного перца.