Зачем добавлять соль в сладкую выпечку: простое объяснение

02.09.2022 12:53
Обновлено: 10.04.2023 20:38

В рецептах десертов нередко упоминается такой ингредиент, как соль.

Казалось бы, эта специя не нужна в сладкой выпечке: солёный компонент лишь ухудшит вкус будущего блюда.

Однако опытные кулинары не согласны с этим утверждением.

Напротив, повара настаивают на необходимости добавления соли в тесто для пирогов, печенья и других сладостей.

Зачем добавлять соль в тесто

Можно назвать сразу несколько причин, объясняющих важность использования хлорида натрия при приготовлении сладостей.

тесто
Фото: © Белновости

Во-первых, не стоит забывать о том, что специя является усилителем вкуса. Соль поможет раскрыть аромат всех ингредиентов выпечки. А вот несолёное тесто будет пресным.

Во-вторых, соль улучшает консистенцию теста за счёт укрепления клейковины. Мучная основа приобретает упругость.

В-третьих, если не посолить будущую выпечку, то она может оказаться слишком сухой. А вот наличие соли будет способствовать сохранению определённой влажности и появлению сочности у начинки.

Сколько добавлять соли

Разумеется, избыток этого продукта не приведёт ни к чему хорошему. Если кулинар отправит в тесто слишком много соли, то он попросту испортит блюдо.

Соль улучшает вкус выпечки лишь при условии умеренного использования. Половины чайной ложки будет вполне достаточно.

Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора

Содержание
  1. Зачем добавлять соль в тесто
  2. Сколько добавлять соли