Зачем добавлять в кастрюлю уксус при варке картошки «на салат»: кулинарный лайфхак

04.10.2022 10:55
Обновлено: 11.04.2023 08:08

Любой кулинар знает, что картофель, который планируется использовать в качестве ингредиента для салата, нужно варить в кожуре.

Если проигнорировать эту рекомендацию, то нарезать готовый овощ кубиками будет очень сложно: картофелина начнёт рассыпаться.

Однако без проблем не обходится и при варке картошки в мундире. Так, кожура часто лопается.

Впрочем, предотвратить эту трудность очень просто.

Суть лайфхака

В воду, в которой варится картошка, надо добавить несколько капель уксуса.

картофель
Фото: © Белновости

В этом случае поверхность овоща полностью сохранит цельность: никаких трещин не будет.

Картофель приобретёт необходимую консистенцию, а при нарезке с лёгкостью превратится в плотные кубики - идеальный ингредиент для оливье и других салатов.

Беспокоиться по поводу того, что уксус может отрицательно повлиять на вкус картофеля, не нужно.

Во-первых, овощ защищён кожурой. Во-вторых, уксуса слишком мало.

Что можно использовать вместо уксуса

Если кулинар по какой-либо причине не хочет использовать уксус при варке картошки, можно воспользоваться солью.

Хлорид натрия тоже не даёт кожуре картофеля лопаться в кипящей воде.

Однако важно учесть следующий момент: соли должно быть много. В противном случае трюк не «сработает».

Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора

Содержание
  1. Суть лайфхака
  2. Что можно использовать вместо уксуса