Зачем хозяйки добавляют разрыхлитель в дрожжевое тесто: кулинарная хитрость

20.04.2022 09:08
Обновлено: 09.04.2023 00:43

Иногда хозяйки добавляют в дрожжевое тесто разрыхлитель или соду, но зачем это нужно, если всю работу делают дрожжи.

Есть мнение, что сода или пекарский порошок могут сделать выпечку еще более воздушной, но если не рассчитать пропорции, тесто может вообще не подняться.

Как добавлять

В этом вся загвоздка. Оказывается, разрыхлитель добавляют не в тесто, а смешивают его с мукой. Но если соды или разрыхлителя окажется много, тесто получится твердым и жестким, а выпечка невкусной.

В остальных случаях, например, с содой, дрожжевое тесто легко раскатывается в тонкий лист и не сжимается во время выпечки.

Сколько добавлять соды

Достаточным считается 3-5 граммов соды на 1 килограмм муки.

Тесто Скалка
Фото: Pixabay

Профессионалы уверяют, что в кислой среде сода способствует выделению углекислого газа, который поднимает тесто, делает его пышным и более пористым.

Однако многие хозяйки предпочитают использовать именно разрыхлитель, так как сода работает только в кислой среде.

Сколько добавлять разрыхлителя

На 1 килограмм муки следует взять 4-6 чайных ложки пекарского порошка.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Как добавлять
  2. Сколько добавлять соды
  3. Сколько добавлять разрыхлителя