Иногда хозяйки добавляют в дрожжевое тесто разрыхлитель или соду, но зачем это нужно, если всю работу делают дрожжи.
Есть мнение, что сода или пекарский порошок могут сделать выпечку еще более воздушной, но если не рассчитать пропорции, тесто может вообще не подняться.
В этом вся загвоздка. Оказывается, разрыхлитель добавляют не в тесто, а смешивают его с мукой. Но если соды или разрыхлителя окажется много, тесто получится твердым и жестким, а выпечка невкусной.
В остальных случаях, например, с содой, дрожжевое тесто легко раскатывается в тонкий лист и не сжимается во время выпечки.
Достаточным считается 3-5 граммов соды на 1 килограмм муки.
Профессионалы уверяют, что в кислой среде сода способствует выделению углекислого газа, который поднимает тесто, делает его пышным и более пористым.
Однако многие хозяйки предпочитают использовать именно разрыхлитель, так как сода работает только в кислой среде.
На 1 килограмм муки следует взять 4-6 чайных ложки пекарского порошка.