Грецкие орехи всем полезны, но единственный их недостаток – чистка. Некоторые настолько плохо чистятся, что зачастую половину ядер приходится выбрасывать вместе со скорлупой.
Есть одна маленькая хитрость, которая сбережет силы, нервы и время. Оказывается, орехи нужно немного проварить.
Итак, если чистка грецких орехов отнимает массу времени, то их нужно сварить в кипятке.
1. Сначала нужно довести до кипения тот объем воды, в котором должно уместиться количество орехов, что вы решили непременно очистить от скорлупы.
2. Бросаем их в кипяток и варим ровно 4 минуты, а потом извлекаем шумовкой либо просто откидываем на дуршлаг.
3. Ждем, когда обсохнут, и можно приступать к чистке.
После варки скорлупа орехов становится значительно мягче и ее можно расколоть, просто сжав в кулаке два ореха.
Можно даже не стучать молотком и обойтись без других приспособлений. Скорлупа будет раскалываться значительно легче.
Причем не на мелкие крошки, а на две половинки, а значит, ядро извлечь будет намного проще и легче.
Как показывает опыт, этот способ выручает, когда нужно начистить гору орехов для выпечки или других кулинарных шедевров.