Зачем мудрые хозяйки замораживают виноградные листья на зиму: кулинарная хитрость

17.08.2022 17:11
Обновлено: 10.04.2023 14:56

Мудрые хозяйки во время заготовок на зиму обязательно находят место в морозилке для виноградных листьев.

Самый популярный способ их применения в кулинарии – это приготовление долмы. Любители этого рецепта раньше консервировали листья, но эта процедура отнимает очень много времени.

Как заморозить виноградные листья

Для заморозки выбирают молодые листья средних размеров, которые более гибкие и мягкие.

После сбора листву нужно смягчить, помыть и оборвать ножки.

Проще всего обработать сырье в микроволновке.

Виноград
Фото: © Белновости

Листья складывают стопкой и 30 секунд греют в микроволновке на мощности 800 Вт. Затем переворачивают и повторяют то же самое.

Потом обрезают хвостики, складывают листья в миску и заливают кипятком. Когда вода остынет, их нужно подсушить и можно замораживать.

Лучше складывать порциями по 10-15 шт. в пакет, из которого нужно стравить весь воздух.

Что приготовить

Не только долму готовят из виноградных листьев.

Существует более двух десятков различных рецептов.

Например, на гриле можно запечь моцареллу и инжир, филе трески, приготовить различные роллы или другие закуски быстрого приготовления и даже освежающие напитки.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Как заморозить виноградные листья
  2. Что приготовить