Мудрые хозяйки во время заготовок на зиму обязательно находят место в морозилке для виноградных листьев.
Самый популярный способ их применения в кулинарии – это приготовление долмы. Любители этого рецепта раньше консервировали листья, но эта процедура отнимает очень много времени.
Для заморозки выбирают молодые листья средних размеров, которые более гибкие и мягкие.
После сбора листву нужно смягчить, помыть и оборвать ножки.
Проще всего обработать сырье в микроволновке.
Листья складывают стопкой и 30 секунд греют в микроволновке на мощности 800 Вт. Затем переворачивают и повторяют то же самое.
Потом обрезают хвостики, складывают листья в миску и заливают кипятком. Когда вода остынет, их нужно подсушить и можно замораживать.
Лучше складывать порциями по 10-15 шт. в пакет, из которого нужно стравить весь воздух.
Не только долму готовят из виноградных листьев.
Существует более двух десятков различных рецептов.
Например, на гриле можно запечь моцареллу и инжир, филе трески, приготовить различные роллы или другие закуски быстрого приготовления и даже освежающие напитки.