Зачем мыть яйца перед варкой: 2 причины

09.06.2023 07:22

Многие люди не моют яйца перед началом их приготовления.

А вот опытные кулинары всегда предварительно ополаскивают продукт водой.

Многих хозяек это действие может удивить: зачем мыть яйца, если они выглядят абсолютно чистыми?

Однако сторонники ополаскивания продукта абсолютно правы: процедура необходима.

Причём существует сразу два аргумента в пользу важности этого действия.

яйца
Фото: © Белновости

Дезинфекция

Обычно на поверхности яиц, продающихся в магазинах, нет никаких видимых загрязнений.

Но это вовсе не означает, что на скорлупе отсутствуют опасные микроорганизмы.

Производители не дезинфицируют поверхность продукта, чтобы не уменьшить срок его хранения. Поэтому помыть яйца должен сам кулинар.

Сперва скорлупу надо намылить, а потом - сполоснуть. А можно использовать не мыло, а содовый раствор.

Мытьё яиц необходимо осуществлять непосредственно перед приготовлением. Очищать поверхность только что купленного продукта не надо, иначе он вряд ли сможет долго храниться.

Предотвратить появление трещин на скорлупе

Есть не только гигиеническая, но и кулинарная причина мытья яиц.

Предварительное споласкивание продукта значительно снизит риск нарушения целостности скорлупы в кипящей воде.

А если ещё и немного подсолить жидкость, то яйца точно не лопнут во время варки.

Автор: Сергей Туманов Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Дезинфекция
  2. Предотвратить появление трещин на скорлупе