Сода — чистый гидрокарбонат натрия, который хозяйки используют для приготовления кулинарных изысков, при стирке вещей, уборке дома, в борьбе с неприятным запахом.
Не каждый знает, что сода нужна при варке варенья. И найдется пять причин использовать этот полезный продукт.
1. С помощью гидрокарбоната натрия удастся без труда нейтрализовать кислоту или горечь плодов. Такой трюк можно использовать, чтобы не добавлять большое количество сахара.
2. Используя соду, можно предотвратить разваривание мягких фруктов. Подготовленные для варки фрукты замачивают на 10 минут в содовом растворе. Для его приготовления понадобится 1 столовая ложка гидрокарбоната натрия на 1 литр воды.
3. Избавить плоды от пестицидов, которые иногда оказываются на кожице, и заодно их продезинфицировать поможет пищевая сода. Их нужно замочить в растворе соды, приготовленного из расчета 1 ч. л. на 2 стакана воды.
4. Забродившее варенье не обязательно выбрасывать. Его можно реанимировать, и для этого придется прокипятить с добавлением соды.
5. Сода придаст сиропу прозрачность и золотистый цвет.