Зачем опытные хозяйки добавляют соль и уксус при варке яиц

20.08.2021 09:46

Чтобы яйца хорошо чистились и не лопались, опытные хозяйки добавляют в воду соль или уксус.

Солевой раствор по своей консистенции плотнее обыкновенной воды. 

Когда яйца варятся в соленой воде, они будут выглядеть более презентабельно.

Они не будут биться о посуду и лопаться, что уже плюс, так как через треснувшую скорлупу в яйца могут попасть бактерии.

Это, конечно, если вы не моете яйца, перед тем как отправить в кастрюлю.

Зачем опытные хозяйки добавляют соль и уксус при варке яиц 
Фото: Pixabay

Кроме того, соль улучшает свертываемость белка, поэтому треснувшее в кастрюле яйцо не растечется.

Яйца, сваренные в соленой воде, лучше чистятся. Так как в скорлупе есть микропоры, которые не пропускают через себя соль, внутри яйца упадет давление и оно сожмется. 

Уксус действует таким же образом – укрепляет скорлупу и не дает ей треснуть.

Еще укус можно добавлять при варке яйца пашот – белок так быстрее схватится. 

Если вы собираетесь красить яйца, то уксус нужно добавлять обязательно, чтобы краситель закрепился на скорлупе. 

Автор: Светлана Протас Редактор интернет-ресурса