Зачем при варке яиц бросать в кастрюлю дольку лимона: интересный кулинарный трюк

20.06.2023 07:16

Варка яиц часто сопровождается нестандартными действиями со стороны кулинаров.

Например, многие опытные хозяйки отправляют в кастрюлю лимонную дольку.

Наличие в кипящей воде кусочка цитрусового плода даёт один очень интересный эффект.

Так, кулинар избавится от необходимости выполнять долгую и неприятную работу.

Что даёт долька лимона

Бывалые хозяйки давно заметили такое явление: если во время варки в ёмкости находится часть кислого плода, то после завершения термической обработки яйца очень легко чистятся.

Фото: © Белновости

Иными словами, лимонный сок не даёт скорлупе сильно «приклеиться» к яичному белку.

В итоге твёрдая оболочка с лёгкостью снимается или даже соскальзывает с яйца.

Очистка занимает буквально несколько секунд. Поверхность блюда оказывается ровной и гладкой.

А что использовать, если лимона нет

К счастью, использование цитрусового плода - это не единственный способ упростить очистку яиц.

Вместо лимона можно использовать и пищевую соду.

Достаточно лишь добавить в кастрюлю с бурлящей жидкостью половину чайной ложки гидрокарбоната натрия.

Эффект будет тот же: скорлупа без проблем снимется с яиц.

Автор: Сергей Туманов Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Что даёт долька лимона
  2. А что использовать, если лимона нет