Зачем в фарш добавляют газированную воду: секрет повара советской столовой

24.09.2021 08:00
Обновлено: 06.04.2023 22:58

Многие хозяйки довольно часто готовят котлеты.

Учитывая регулярность появления этого блюда на столе, многие кулинары-любители пытаются экспериментировать с ним, меняя соотношение компонентов.

В некоторых случаях котлеты действительно получается сделать ещё более аппетитными.

Новые вкусовые «нотки» появляются и за счёт дополнительных ингредиентов, например, овощей.

Однако есть малоизвестный способ, позволяющий сделать мясное блюдо более сочным.

фарш
Фото: Pixabay

Такой подход нередко применяли повара столовых в СССР. Сейчас этот метод популярностью не пользуется, а зря. Он очень эффективен.

В чём заключается секрет

В фарш нужно добавить газировку. На каждые полкило сырого мяса должно приходиться около ста граммов жидкости, насыщенной углекислым газом.

Этот простой дополнительный ингредиент сделает котлеты невероятно сочными. Блюдо приобретёт нежность и пористость.

Рецепт котлет

Сначала на мясорубке нужно перекрутить 500 граммов мяса. В полученный компонент следует отправить нарезанную луковицу и натёртую морковку среднего размера.

Далее в фарш нужно добавить соль и специи по вкусу. Любители могут использовать и соевый соус.

Обязательный ингредиент - газированная вода. В мясную основу нужно влить 100 граммов этой жидкости.

В этом случае от добавления батона или манки можно отказаться. А вот немного соды не повредит - хватит одной щепотки.

Для улучшения вкуса можно использовать овощи, в том числе и картошку.

Приготовленный фарш должен «отдохнуть» в течение 10-15 минут. Далее можно взять сковородку и начать жарку обваленных в панировочных сухарях котлет.

Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора

Содержание
  1. В чём заключается секрет
  2. Рецепт котлет